当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校史研究 >> 团校记忆

团校记忆

发表日期:2008-06-05 作者:徐国平 编辑: 出处:
团校记忆

文/中央团校83级学员  徐国平

    我从团校毕业已经有二十多年了,可是团校的记忆依然那样的清晰、那样的难忘……

    我们83级大专班学员,是中央团校实行高等教育正规化教学的第一批学员,它开辟了团校教育走向正规化学历教育的重要里程碑。当时能够走出这一步非常不易,得到了团中央和教育部的高度重视,并受到中央领导的亲切关怀。

    我记得,团校要实行正规化的高等学历教育面临着许多困难,如教材、课程设置、教室、师资等等,尤其是学校的图书馆和阅览室,挤在行政大楼里的,又小又暗,书源也比较少。但第一批学员如饥似渴地学习,非常希望能多阅读一些课外书籍。以原常务副校长李至伦为首的学校领导班子充分理解学员渴望读书的心情。他们立即进行专题研究,着手提出改进方案。最终在现有的条件下,校领导腾出自己的办公室来增加阅览室的容量,添置一些新的书桌和椅子,增订大量的书刊和全国各高校的学报、学刊。

    有一件事让我记忆犹新,当时我正在写一篇关于第三产业的产生和发展对中国青年的影响及对策的文章。因为学校图书馆缺乏相应的研究资料,图书馆的老师不但为我们购买了一批新的书籍,而且到附近的高校专程为我借了一批相关书籍,使我深受感动。后来这篇论文得到了老师的高度好评,并刊登在青年研究的内刊上。由这件小事可以看出,团校的领导和老师爱学生、讲实效的优良作风。

    当时因为看书还曾经引来一些非议。因为我们看书比较杂,尤其喜欢阅读一些经济管理以及人物传记方面的书籍。有人认为,团校的学员要多研究一些青年团的理论、青年运动的历史,甚至还有人担心如此阅读会影响我们的正课教学。后来,学校的领导在大会上说,同学们多看一些书是件好事,博览群书可以开阔同学们的视野,我们要重在引导。过后不久,学校的图书馆又增添了许多管理、人文以及语言方面的书籍。大家在欣慰之余,也接受了一次深刻的思想教育。

    我在团校学习的另一个记忆是:美丽校园里的苹果树。方方正正的果园里,那一棵棵低矮的苹果树,翠绿的树叶、粗大的树根,茂盛的叶子和青色的果子,飘溢的果香让人垂涎欲滴。在秋季,每当下课休息的时候,我们总会情不自禁地在苹果园里走一走,闻一闻飘溢出来的香味,这是一种极大的满足。有一年秋季,学校让我们学员劳动,到苹果园里去拣掉在地上的苹果,大家欣喜若狂。最后学校分了一些苹果到班里,算是我们的劳动果实。那又脆又酸的青苹果,酸中带甜,脆而爽口,至今常常让人怀念。

    我们在团校学习两年,时间不长,但记忆的长河却滔滔不绝。那本《毕业纪念册》永远是这长河中清澈的一波,长久流淌,述说着温馨记忆。最令我感动的是李至伦校长在我这本《毕业纪念》册里题的八个字:“忠诚于党,忠诚做人”。那是2003年10月1日,我们83级的部分学员在北京举办了一次自发的“二十年同学来相会”的聚会,李校长亲自到会。快结束前,我请李校长在扉页上题词。他考虑了一会儿,在我的本子上题写了“忠诚于党,忠诚做人”并签下了“李至伦,十月一日”。今天我望着这八个字,如金刚,似玉帛,字字铿锵,字字震撼。他教我们怎样做人,他告诉我们永远是党的人。这也许是李校长送我的最珍贵的礼物,也成了我终生的座右铭。

    在这本纪念册中,许多同学的临别赠言,始终让我保持清醒的头脑和一种昂扬的精神,细细品味,情浓意长。如一位同室好友写道:“君以勤为梯,吾以君为镜,同窗两载,深知以人为镜之贵,憾今后吾离镜远矣,望君长照我。”这位仁兄虽是一片赞美之词,但其为人为学,均为上品。其赠言之意告诫我,一是以勤为梯;二是以人为镜。其含义之深刻不言而喻。二十多年过去了,我始终将这位学友的告诫作为我的人生信条。

    在迎来中央团校60年校庆的激动时刻,对于团校的美好记忆是我人生中一笔宝贵的财富。

                        写于2008年3月10日上海

    作者现在上海张江(集团)有限公司工作,任党委副书记、纪委书记、副总经理;张江高科技园区综合党委书记。

>>相关附件