当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校史研究 >> 回忆毛主席在中南海接见中央团校第一期学员

回忆毛主席在中南海接见中央团校第一期学员

发表日期:2008-06-06 作者:刘晋 编辑: 出处:
 
 
 
 
回忆毛主席在中南海接见中央团校第一期学员

文/刘晋

    中央团校是19489月,在党中央的直接关怀下,在当时党中央所在地——河北省平山县正式建立的,由中央青年工作委员会书记冯文彬兼任校长,荣高棠任教育长,张凡任副教育长。根据党中央和毛主席的指示,中央青年工作委员会从山东、河北、陕西等老解放区抽调了有青年工作经验的干部作为建校的领导骨干,同时着手制定团校的教育方针和计划。19486月提出的团校教育计划草案中规定办团校的目的是为了培养具有新思想、新作风的青年团干部,准备担任城乡的建团工作,以确立新式青年团的坚实基础。同年9月,来自各解放区的青年干部和平津地区党的地下工作者500多人参加了中央团校第期普通班的学习。
  第一期普通班开办时,正值辽沈、淮海、平津三大战役期间,为了培养具有新思想、新作风的建团干部,重点安排了社会发展史、唯物史观、中国革命的基本问题等课程,帮助学员掌握社会发展的客观规律,坚定对党和革命的信念,确立共产主义人生观。还配合解放战争的形势和建团的需要,安排党的方针政策和团的业务学习。党中央领导同志亲自到学校作指示、做报告。19489月,邓小平同志向全体学员作关于解放战争形势报告,报告重点阐述了毛主席关于军队向前进,生产长寸,加强纪律性,革命无不胜的方针。194810月,朱德同志来校作报告,勉励学员学好理论和建团课程,随时准备随军北上南下,协助做好接管工作和建团工作。
  1948年秋冬,解放区战场一个胜利接着一个胜利,如解放济南、解放锦州、解放长春、把胡宗南装进口袋,尤其是解放沈阳,消灭东北蒋介石百万大军、活捉杜聿明,四野直逼平津,我们这一批从蒋管区来的年轻人不仅欢欣鼓舞,简直有点坐不住了。
  194812月下旬的一天,学校通知紧急集合,下达上级命令,为了进军平津,迎接平津解放,中央命令中央团校全体师生暂停上课,急进平津郊区待解放平津时,进城参加接管平津工作。
  19495月,我们第期学员在接管平津工作完成以后,在河北良乡(今属北京市房山区)继续学习,6月底,学习任务结束,准备毕业典礼。校长冯文彬告诉我们,中央团校第一期毕业典礼是在中南海怀仁堂举行,党中央对中央团校第一期这批青年干部非常重视和爱护,参加毕业典礼的有中央领导同志刘少奇、周恩来、朱德、任弼时,毛主席还答应参加我们的毕业典礼。听到这个消息,我们青年干部立刻沸腾起来了。74日上午,我们早早进了中南海,中南海这个过去皇帝住的地方,现在共产党领导人在这里办公。进了中南海西门,我们都用好奇的目光东张西望。一条林荫路,路两边是郁郁葱葱的树林,怀仁堂的前面是一大片草坪,怀仁堂的东面就是碧波荡漾的中南海。整个环境显得安静而庄严。我们进了怀仁堂,怀仁堂古色古香,大家都安静地坐在椅子上,静悄悄地等待领导们出现与接见。这时,我们的校长冯文彬同志对我们讲:毛主席昨晚办公睡得很晚,现在还没起床。毛主席答应参加你们的毕业典礼但不讲话,你们也不要要求毛主席讲话。他还强调,大家不要离开座位,不要和毛主席握手。
  我们都耐心地等待着。庄严的时刻终于到了。校长冯文彬大声报告说,毛主席和中央领导同志来到了会场。大家都回过头来看,果然,毛主席和中央领导同志从后面向主席台走去。这时,我们都站了起来,会场一下子沸腾了。毛主席万岁!”“中国共产党万岁!口号声此起彼落。
  学校领导在第一期毕业学生中选了李天民、孙鹰和我,向毛主席献词。当时,把献词写在红绸子上,由我和孙鹰举着,在聚光灯的照耀下,我和孙鹰怀着无比激动的心情举起红绸,李天民同学用富有感情的声音朗读献词。中央团校的干部、教师和第一期来自全国各条战线的青年团干部、学员,都激动地站在那里目睹了向伟大领袖献词的这一庄严时刻。
  毛主席接过我们的献词后并和我们握手,我感到毛主席那宽厚的大手,是那样的温暖、那样的有力,他的形象是那样的高大、那样的仁慈。我们和台下的同学一样,都激动得眼里噙着泪水,从内心高呼毛主席万岁、万岁、万万岁
  全场沸腾十分钟之久,毛主席几次招手才使全场安静下来,想不到这时毛主席讲话了,他说:同志们,你们务必记住:无论做什么要有个目的、前途,乱来是不行的。”“你们学了唯物史观之后,就要懂得步一步前进。有了条件,准备好力量,经过人民共和国稳步地走向社会主义——共产主义。毛主席讲了二十多分钟的话,这是大家事前没有想到的。毛主席讲完话便和中央领导退场了,同学们下子还平静不下来,毛主席的教导还响在耳边,印在我们的心扉上。
  回到住地,同学们还很兴奋,有的在追记毛主席的讲话,有的在议论。这时,中国青年杂志社的编辑来找到我们说:中国青年杂志要重点报道中央团校第期在中南海的毕业典礼,报道毛主席的接见与讲话,让我和孙鹰连夜写出一篇文章,描写毛主席接见时的情景和自己的心情。我和孙鹰当夜写好交稿。这篇名为《我们见到了毛主席》的文章刊登在《中国青年》杂志194991018期上。

    作者简介:刘晋是中央团校第一期学员,19488月调中央团校学习后留校任教直至文革前夕,先后担任班主任、指导教师、校党委委员、哲学教研室主任。文革期间,被关牛棚三年、干校五年。1975年至1987年调农业部,历任宣传处长,农业部党校副校长、书记。1987年离休后,任国务院扶贫办顾问、中国扶贫基金会理事、农业部优质产品开发中心顾问。著有纪实文学《流亡之路》、同名电视剧本等。
  作者曾三次在中南海受到毛主席的接见。第一次是作为中央团校第一期学员,第二次、第三次分别是1950420957115日,作为中央团校教员参加的。

>>相关附件