当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校史研究 >> 周恩来邓颖超同志和中央团校学员在一起

周恩来邓颖超同志和中央团校学员在一起

发表日期:2008-06-06 作者:中央团校第一期部分学员 编辑: 出处:

周恩来邓颖超同志和中央团校学员在一起

文/中央团校第一期部分学员

    19489月,中央团校在党中央的亲切关怀下在河北省平山县岗上村创办。开学不久,就从岗上村搬到了两河村。党中央所在地的西柏坡村就在它的西南边,毛主席、周副主席、朱总司令都住在那里。
  一天,中央团校的负责同志高兴地告诉学员们,周副主席答应大家来讲课的请求了,但是他提了一个条件。周副主席说,你们是青年的学校,就要有青年人的特点和作风,要青年化,要活跃,越是紧张,越要青年化,要学会做青年工作的方法,将来才能做好青年工作。你们排点文艺节目,搞个联欢晚会,我就一定去。不然,我就不去。这下,大家的情绪活跃起来了。
  周副主席为我们指出了团校教育和青年工作中应注意的问题,并提出了具体要求,周副主席的指示,使团校的学习和生活出现了一个崭新的活跃局面。开展军事操练、体育锻炼、运动会、秧歌、歌咏、戏剧活动,同农村青年联欢等等,顿时把两河村搞得十分红火。为了能够请敬爱的周副主席早日参加我们的晚会,并聆听他的教诲,在上课之余,全校便投入秧歌、歌咏、戏剧节目的紧张排练活动。校文工队更是忙得不可开交,赶排大型歌剧《周子山》,还有《兄妹开荒》、《夫妻识字》等。
  1948129日,初冬的冀中平原,天气已经很冷了。下午四点左右,周副主席和邓大姐一行,乘坐吉普车从西柏坡村来到两河村。周副主席身穿旧灰军装,精神焕发、神采奕奕,从车里走出来,热情地和大家握手、交谈。同志们涌上去向周副主席和邓大姐问好。周副主席和邓大姐在晚饭来到学员当中,问学习,问生活,和大伙亲切交谈。晚饭时,他们不去吃为他们准备的小灶,和大家一起吃大灶,吃的是小米饭、大盆萝卜菜汤。周副主席吃得又香又利索。他两碗都吃完了,有个女同志,不会吃,吃得很慢,急得满头大汗。周副主席笑着说,南方人不会吃小米,这可不行啊!吃饭也要学习,吃小米也要学习,吃小米也要训练,不然行起军,打起仗,就会吃不饱肚子,那怎么行呢。周副主席又问那个女同志的名字,当知道她的名字很难认时,周副主席说,你这个名字不大众化,你这不是考老百姓吗?
  周副主席和邓大姐由团校负责同志陪同,来到两河村当中的大礼堂,这是我们重新翻修成的大礼堂。晚会快要开始了,会场坐得满满的,学员们都坐的是自己编的草团子。周副主席、邓大姐从后边进来,走到台前边。大家热烈鼓掌,高呼口号,高兴地跳了起来。化了妆的文工队员从后台跑到台当中,向周副主席鼓掌,举手致意。周副主席、邓大姐一直站着向大家挥手,并和学员们一起唱歌,唱《解放军进行曲》、《南泥湾》,唱《解放区的天》,一个接一个,整整唱了半个多小时。周副主席、邓大姐的情绪非常高,唱得很有力。演出开始前,学员中的一个女同志,代表大家到台上致献词。她走上台去,激动地不知说什么好。她只是高兴地一遍遍地说:我们真高兴得不知说什么,我们真高兴得不知说什么……”这天晚会,演出了《周子山》、《兄妹开荒》,还有些短的文艺节目。周副主席、邓大姐不时鼓掌,哈哈大笑,和周围的同志亲切交谈。同志们热烈欢迎周副主席讲话。周副主席微笑着请邓大姐讲。邓大姐往后稍退,笑着说,过几天我来给你们讲妇女运动,今天还是请周副主席说,今天是联欢晚会,不能做大报告,只能扼要地谈谈形势,谈谈对你们的期望。之后,周副主席很风趣地说,刚才你们唱了《解放军进行曲》,唱到向前,向前,过去南方人来到北方来,和北方人一起把北方解放了,现在我们北方也就应该去帮助解放南方。我们的是要解放全中国,因此,我们今天就要向南,向南,再向南。
  周副主席的讲话,生动具体,联系了我们当时的思想实际。当时,有个别北方同学,愿意毕业后仍回自己的地区,南下解放全中国的思想准备很不够。周副主席的讲话亲切深刻,提高了我们对当时形势发展的认识,提高了把革命进行到底的觉悟,使我们树立了随时准备向南,再向南的坚强决心。周副主席还说,你们唱歌时唱到旧枪换新枪,这不对,新枪我们要,但旧枪也不能丢啊!周副主席说得多好啊!不久,团校全体学员就北上参加接管平津的工作;又有不少人随军南下,向南,向南,再向南,实践了周副主席的谆谆教诲和殷切期望。
  这天晚会,演出了不少学员们自编、自演的文艺节目,整个晚会充满了欢乐、愉快的气氛,尽管时间很长,冀中平原的初冬已经很冷,但这儿却是热烘烘的。周副主席、邓大姐的情绪一直很高,又是鼓掌,又是哈哈大笑,不时亲切地和旁边的同志交谈。节目丰富多彩,既有强烈的革命气息,也有浓郁的地方风味。晚会结束后,周副主席、邓大姐来到后台,与演员握手、交谈。周副主席对几个女演员说,五四时期,我们在南开,当时的校长,不要女同学上台演戏,今天,你们女的上台了,这是个革命。周副主席来到乐队当中,他对一个打铜锣的女同志说,后台的工作也很重要,要做无名英雄,后台工作要保证前台工作。这位女同志很受感动与教育,多年来,一直记着周副主席的教导,安心并积极做好默默无闻的后台工作。
  周副主席对唱民歌的几个女同志说,你们唱陕北民歌,要用纯朴的嗓子,不要用洋嗓子。
  周副主席、邓大姐被《周子山》和《兄妹开荒》的演员们围住了。周副主席说,你们演得不错嘛,学生演农民不容易啊,你们要好好向农民学习。周副主席、邓大姐看戏很认真,记忆力也很好。解放后,在北京庆祝三八节的一次宴会上,邓大姐还热情地握住闻一多夫人的手说,那次我和总理在团校,参加纪念一二·晚会,看了你孩子的演出,演得不错啊!
  已进入后半夜了,周副主席、邓大姐仍然兴致勃勃,我们更舍不得他们走。直到天快亮了,周副主席、邓大姐才乘上吉普车,从两河村出发,回西柏坡去了。这是多么激动人心、多么幸福难忘的一夜啊!
  1214日,敬爱的邓大姐亲临团校作报告,又一次给我们很深的教育。她讲述了妇女运动的方针、任务,妇女的组织问题、婚姻政策、干部问题以及对大城市的政策问题。邓大姐对学员进城后的工作提出要求:必须严守纪律,保持艰苦朴素传统;警惕反革命破坏;宣传党的政策;虚心学习,力戒骄傲;重视与当地干部的团结协作。
  不久,在解放战争的胜利形势下,中央团校的学员,遵照党中央、毛主席的教导,铭记周副主席的亲切教诲,个个意气风发,斗志昂扬,从平山徒步出发,踏上北上参加解放平津接管工作的征途;之后,不少同志,又随大军南下,向南,向南,再向南。他们肩负着解放全中国的责任,勇敢地投入了新的学习和战斗。
  (此文选自中央团校40周年纪念册,发表时有修改)

 

>>相关附件