当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校史研究 >> “实事求是,朝气蓬勃”校风的形成过程

“实事求是,朝气蓬勃”校风的形成过程

发表日期:2008-07-02 作者:王之伦 编辑: 出处:
“实事求是,朝气蓬勃”校风的形成过程
文/王之伦

    校风是一个学校的教学指导思想、精神风貌、优良传统、教学作风的集中表现,是一个学校所特有的占主导地位的行为习惯和群体风尚,具体表现为领导者的工作作风、教师的教学作风、学生的学风和职工的工作作风。良好的校风是学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻教学方针,培养合格人才的重要保证。中央团校从一开始建校,就十分重视校风建设,目前大家熟知的“实事求是,朝气蓬勃”的校风,是经过长期的实践、倡导逐步确立和形成的。

    中央团校是培养团干部的,团干部的作风好坏,对全团作风好坏有直接影响,要使青年团有一种好作风,把广大青年的风气带好,就必须把团干部作风培养好,使他们成为团员、青年的表率。所以,党中央和团中央都非常重视团校的作风建设。早在1948年6月,中共中央青委决定建立青年团干部训练学校,在草拟的《青年团干部训练学校教学计划》中,就提出了学校作风的主要点是:1.为人民服务,对人民负责;2.团结互助;3.民主守纪;4.勇敢活泼;5.严肃认真;6.艰苦朴素。

    1948年9月,中央团校在战争烽火中建立,中共中央青委书记、中央团校校长冯文彬同志给第一期学员作报告时,第一次阐述了团校的校风。他在报告中说:团校的校风有四点:1.忠诚为民。时时刻刻关心人民的利益。2.团结民主。团结广大青年干部,只要是为新民主主义事业奋斗的青年,都应该和他们团结,反对地方主义、宗派主义。民主就是要倾听下级与群众的意见,倾听不能马马虎虎,要仔仔细细,要做到“三不”主义,即不强迫命令,不包办代替,不打人骂人。3.艰苦朴实。不讲享受,不铺张,不浪费,反对腐化。4.严肃活泼。对非无产阶级意识,一定要开展批评,否则就是不严肃。要守时间、守纪律、守制度。什么是活泼呢?就是要有朝气,要有对新鲜事物的敏感性,要在思想上活泼。

    1949年12月,周恩来同志来校指示:“你们是青年的学校,就要有青年人的特点和作风,要活跃,越是紧张,越要青年化。”这一指示非常明确地指出,团校是一所培养青年干部的学校,它不同于社会上任何普通的学校,也不同于我们党所创办的其它学校。它不仅具有鲜明的革命性,还要有突出的青年特点,要非常重视青年们的作风培养。周恩来同志的指示,使团校的学习和生活出现了一个崭新的活跃局面。

    1950年6月,时任团中央第一书记、中央团校校长的冯文彬同志,在第三期开学典礼上讲活时,结合形势、任务和前两期的教学实践,又进一步阐述了中央团校的校风。他说:“1.养成全心全意为人民服务的作风,忠实于祖国的建设,热爱祖国、热爱党、热爱党的领袖,时时刻刻关心群众生活。2.实事求是。老老实实,不懂就是不懂,不装,不偷,不骗,不吹。3.不怕困难。在青年人面前,没有不能克服的困难。斯大林说:‘怕困难的人,就没有资格作青年团员。’我们可以说,怕困难的人,就没有资格作团的干部。4.养成团结、民主、严肃、活泼的作风。我们要善于团结各种各样的人,要团结就必须养成民主的习惯,有事与人商量。我们工作时是严肃的,一是一,二是二,决不含糊。活泼包括思想活泼,生活活泼,休息时,正当的娱乐,也是需要的。5.虚心学习。少壮不努力,老大徒悲伤,要做到活到老,学到老,知识是学不尽的,应该虚心学习,不断丰富自己的知识。这些是青年团的作风,也是我们团校的作风。”建校初期,学校没有单独的校舍,学员分住在农民家中,也没有教室,没有食堂,就在露天空地或树林中学习、生活,实行供给制,半军事化管理。明确的要求、艰苦的条件和严格的管理,培养了团校学工人员的优良作风。

    1956年2月,当时国家正值社会主义改造和建设蓬勃发展时期,中央团校也是边办学,边建设,逐步向正规化发展,向科学进军。第八期开学时,学校党委提出要发扬“刻苦钻研,联系实际,开展批评,遵守纪律,活泼开朗,朝气蓬勃”的校风,要求学员要刻苦钻研理论和业务课程,反对学习上的懒汉;密切联系社会主义革命的实际和思想、工作实际,反对学习上、思想上的自由主义态度;每个同志都应该模范地遵守党的纪律和国家的法律,自觉遵守学校纪律和各种制度。还要求大家具有活泼开朗、朝气蓬勃的青年化作风,要有广泛的生活志趣,积极参加各种文化体育活动,反对缺乏生气的‘小老头’作风。

    1964年,全国学习解放军,掀起学习毛泽东著作高潮,根据当时的形势和教学要求,学校的校风概述调整为“政治挂帅,学用结合,团结互助,遵守纪律,艰苦朴素,朝气蓬勃。”在当年6月召开的团九大上,时任团中央第一书记胡耀邦同志在《为我国青年革命化而斗争》的工作报告中,提出“朝气勃勃,实事求是”是共青团干部应有的作风。他还在报告中对这八个字作了深入的阐释。1966年,学校党委制定的《学员思想工作的几项规定》中,也把培养革命化作风,树立朝气勃勃,实事求是,艰苦朴素,团结互助,遵守纪律的作风,作为思想工作的重要任务。

    文化大革命中,由于林彪、“四人帮”的严重干扰和破坏,中央团校长期停办。粉碎“四人帮”以后,1978年5月,中共中央发出了召开共青团十大的通知,同时决定立即恢复和办好中央团校。在十六期(复校后的第一期)开学典礼上,时任中共中央副主席汪东兴同志代表党中央在讲话中,希望把团校办好,强调要教育青年继承和发扬党的实事求是、群众路线、理论联系实际、批评与自我批评、谦虚谨慎、艰苦奋斗和民主集中制的优良传统和作风,树立全心全意为中国人民和世界人民服务的思想,树立为共产主义事业奋斗终生的崇高理想,把自己锻炼成为又红又专的无产阶级革命事业的接班人。时任团中央第一书记、中央团校校长韩英同志在讲话中,要求学员要坚持和发扬理论联系实际的优良学风,养成实事求是、艰苦朴素和团结、紧张、严肃、活泼的作风,以优异的成绩,迎接共青团十大的召开,在新长征中发挥更大作用。

    1981年6月,学校校委会在总结复校三年来教学工作的基础上,在制定的《学员思想政治工作条例》中,首次明确提出,要树立“实事求是,朝气蓬勃”的校风。同时,学校负责同志在共青团中央召开的全国团校工作座谈会上,介绍《中央团校三年来恢复开办的基本情况和主要做法》中,也把围绕教学做好思想工作,要求学员养成实事求是,朝气蓬勃,团结紧张,严肃活泼的作风,坚决反对疲疲沓沓,松松垮垮等不良习气,作为一条重要的经验总结。自此以后,体现党的思想路线和青年化作风精髓的“实事求是,朝气蓬勃”的八字校风,就在学校的各个方面加以倡导和贯彻。1982年先后制定的《中央团校工作人员守则》、《学员思想工作条例》以及《中央团校校内文明公约》中,都明确规定,要树立“实事求是,朝气蓬勃”的校风。以后,“实事求是,朝气蓬勃”这八个大字,又醒目地写在老校门路西头砖制的标语墙上。

    1983年开始举办两年制大专班,1985年建立中国青年政治学院,中央团校教育事业进入国民教育系列,继承传统,弘扬校风,也进入一个新阶段。1987年6月,共青团中央召开全国团校工作会议,研讨关于实现团校教育正规化问题,团中央书记处常务书记刘延东同志在会议上的讲话中,强调团校建设“要努力创造一种实事求是、朝气蓬勃、联系青年、奋发进取的团校校风。”并说“团校是共青团事业的有机组成部分,共青团组织的优良传统和作风,是形成团校校风的基础。”“团校校风,应该是共青团优良风气的集中体现。”1988年2月,共青团中央、国家教委联合发出《关于实现团校教育正规化的意见》文件,这个文件中明确规定;“要努力创造一种实事求是,朝气蓬勃,联系青年,奋发进取的团校校风,提倡勤于思考,敢于创新,刻苦钻研,健康向上的优良学风,培养学员成为坚定的青年马克思主义者。”共青团中央、国家教委的指示和要求,进一步提高和增强了中青人弘扬“实事求是,朝气蓬勃”八字校风的自觉性和坚定性,八字校风成为每个中青人自觉奋进的动力。1988年,团校成立四十周年时,面对新建校门的网状标语牌上,这八个大字格外引人驻足;2005年,中国青年政治学院成立20周年时,这八个大字又刻在了校园里两块校训石上,鞭策着师生不断前进。

    60年的砥砺奋进告诉我们,良好的校风不是空喊的口号,是我们广大师生员工从自身做起,以主人翁的精神,切切实实携手共建的结果。让我们秉承“实事求是,朝气蓬勃”八个大字的要求,继承和发扬我们的优良校风,塑造良好的育人氛围,为把我们学校建设成为国内知名、特色突出的教学研究型院校,成为国内培养应用型公共管理人才和全国青少年发展研究的重要基地而共同奋斗。(作者系中央团校第五期学员,曾任中国青年政治学院党委组宣部部长,党委常委、纪委书记,现已离休)

>>相关附件