当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校史研究 >> 迈出正规教育的第一步

迈出正规教育的第一步

发表日期:2008-07-08 作者:李至伦 编辑: 出处:
迈出正规教育的第一步

——中央团校大专班开办的前前后后

文/李至伦

    今年9月,中央团校迎来了她的第50个生日。作为一位曾在这所具有优良传统的学校中工作过的老同志,我感到由衷的喜悦和欢欣。在长达半个世纪的岁月里,中央团校伴随着我国新民主主义革命的成功和社会主义建设事业的发展,从无到有,从小到大,栉风沐雨,走过了一段不平凡的历程。其间,既经历过坎坷与曲折,也拥有过荣耀与辉煌。在新世纪来临之际,我深信并衷心地祝愿,中央团校一定会以她坚定的步伐,迈向更加灿烂的前程。

    在过去的半个世纪中,中央团校在团中央书记处的领导下,围绕党的中心工作,培养了一批又一批团的干部,为党的干部教育事业和共青团干部队伍建设,做出了积极的贡献。同时,团校的自身建设也得到了发展。特别是改革开放的近20年里,我国的政治、经济和社会发生了巨大的变革。中央团校适应新形势和新任务的要求,主动求变,完成了由单纯的短期轮训向团干部正规教育、培养复合型人才的转变,而这一根本性转变开始于1983年中央团校大专班的开办。

    一、在继承与转变中开拓

    十年“文革”,使共青团组织干部队伍遭受严重的破坏,一度陷于瘫痪状态。党的十一届三中全会以后,改革开放的大政方针步入实施阶段,百废待兴。共青团自身在恢复和发展的同时,也面临着机遇与挑战。在新的历史条件下,共青团如何适应改革形势的要求?如何在困境中崛起?如何带领广大青年积极投身改革开放和现代化建设?成为当时急待解决的重大课题。这其中首要的一个条件,就是要迅速培养和造就一支高素质的团干部队伍。

    当时,团的干部队伍从整体上看尚存在三个不适应:一是思想上不适应。广大团干部虽然能够在拨乱反正、解放思想中迅速转变观念,投身改革,但仍不能完全摆脱传统思想的影响。二是队伍结构不适应。表现在团干部年龄结构偏大,新生力量不足,人员配置不齐,队伍的相对稳定性差等。三是知识结构不适应。十年“文革”对教育的摧残,导致团干部的文化程度普遍偏低,知识面比较窄,不熟悉经济工作。当时全国有20万名专职团干部,大专以上文化程度的不足11%,还没有达到全国干部的平均学历。这与共青团所担负的重任是极不相称的。

    社会的发展和共青团事业的需要都对中央团校的人才培养目标和培养方式提出了新的要求,使我们萌生了开办大专班的想法。这是我们开办大专班的原动力,也是我们义不容辞的责任。

过去团校主要搞短期轮训,一是时间较短;二是学习内容不够系统,主要偏重于马克思主义理论和青年工作理论,而较少学习社会科学和自然科学等方面的知识。从培养复合型人才和干部“四化”的角度,从团干部自身发展角度看,这种培训不能适应全党全国工作以经济建设为中心这个大局。因此,教育的内容和方式必须转轨、改革,要走正规化教育的道路。

    从另一个层面来说,中央团校自身也需要发展。这与共青团事业的总体发展是相辅相成的。团校的师资力量、教员结构、知识水平以及教学设备等软硬件建设,也面临着一个调整更新的问题,需要再上一个台阶。开办大专班,正好为中央团校完成这个转变提供了一个契机。1983年,中共中央作出了《关于实现党校教育正规化的决定》,为实现党校教育的转变铺平了道路,也更加坚定了我们开办大专班的信心和决心。

    二、在困境与拼搏中创业

    1982年10月,我被团中央任命为中央团校的负责人。从这一刻起,校党委就一直在酝酿开办大专班的问题。设想提出后,校领导班子很快形成了一致意见,认为在1983年9月开办大专班是一个良好的时机。校党委在经过多次认真的讨论磋商之后,于1982年底向团中央正式提交了报告。

    中央团校开办大专班的报告,得到了当时团中央书记处的赞同和批准,并确定在1983年召开全国团校工作会议,把团校教育正规化问题作为一个主要内容提出来讨论。同时团中央书记处又将开办大专班迅速上报中共中央审批。

    中央团校开办大专班的报告呈递之后,得到了当时中央领导同志的高度重视,中共中央书记处很快批复,表示支持共青团中央和各级地方团校办大专班,要恢复抗大的光荣传统;指出“四化”建设要有一批具有自我牺牲精神的人,强调要选那些有志为国家兴旺发达奋斗,敢于赴汤蹈火,有献身精神,能开创新局面的人到团校学习。针对中央团校办学中可能出现的困难,中央书记处关切地提出:中央团校开设大专班后教学力量如不足,可请中央党校和其他高等院校帮助解决。

    随后,根据中共中央书记处的指示精神,教育部和国家计委也联合发文,批准中央团校大专班从1983年起开始招生。1983年9月,中央团校首届大专班206名学员正式入校了。

开办大专班的设想顺利付诸实施,全校教职员工深受鼓舞,十分兴奋,纷纷表示要把筹备工作做好。与此同时,我们也深感肩上的压力和即将面对的困难。

    首先,缺乏办学经验。中央团校从一所干部培训性质的学校转变为从事高等教育的学校,角色转变带来了任务性质的很大变化,她既要服从于高等教育的教学和管理上的一般规律,同时也要体现出自己鲜明的特点。为了适应新的要求,我们专门组织了一批教师到全国部分高等院校学习成熟的管理经验。在此基础上,借鉴我们过去办学的一些成功之处,探索出了一套符合我们自身需要的管理模式。当时由于团校招生的特殊性,不参加全国统考,所以要自己出题考试。几位校领导集思广益,分头把关,亲自出题,终于拿出一份份考卷,顺利完成了招生任务。教学管理部门的同志夜以继日地工作,及时编写出团校历史上第一届大专班的教学方案……

    其次,没有专业课教材。以前中央团校搞短期轮训,使用的教材与大专班教学的要求不符。因此,青年工作教研室、哲学教研室和政治经济学教研室的教师们,自己动手,在较短的时间内编写出《共青团工作理论》、《马克思主义哲学简明读本》、《马克思主义政治经济学简明读本》等教材,填补了这方面的空白。在大专班教学中,各门学科坚持理论联系实际,尤其是紧密联系青年、青年教育和青年组织的实践,努力体现共青团的“特色”,为“共青团工作理论”向系统化、学科化发展奠定了良好的基础。1985年以后,《青年学》、《青年思想教育学》、《青年组织学》相继出版。

    再次,师资力量不足,80年代初期,由于中央团校复校时间不长,加上十年“文革”所造成的教育事业的中断,团校的教学和行政后勤人员十分缺乏,而教学人员又是团校教育的关键环节。到1982年10月以前,调入了16名大学毕业生。现在,他们已经成为团校教学的骨干力量。另外,大专班开学后我们还聘请了中央党校、中国人民大学、北京师范大学等院校一部分有经验的教师授课,以弥补教学力量的不足。通过采取各种措施,调整和改善了师资结构,保证了大专班教学的顺利进行。

    最后,教学设施不完备。教学设施是中央团校教育的硬件,包括教学楼、图书馆、运动场等等。在开办大专班的前前后后,我们克服了许多困难来改善教学条件。教室不够,我们将舞厅改成大专班上课的教室,并投入资金建起了果园教室;图书馆、阅览室的规模小,学校一方面想方设法扩大图书馆的规模,一方面在资金紧张的情况下,每年拨出一定的专款,购进大量新的图书资料;我们还土法上马,修建了篮球场,并在团校西侧征购了一块农田,建设较正规的运动场,进一步完善学校的硬件设施。在这些方面,行政后勤部门的同志开发资源,创造条件,付出了辛勤的劳动,做出了积极的贡献。

    在筹备和开办大专班的一段时间里,中央团校的教职员工发扬艰苦奋斗的精神,努力工作,任劳任怨。现在,每当回忆起这段紧张而美好的时光,仍然感到很留恋。我也深深地感谢并且十分留念那些曾与我并肩战斗过的同志们、朋友们。

    三、在探索与创新中发展

    中央团校大专班的开办,是团校历史上的一个创举,是探索团干部培养教育模式的一次成功的实践,她的作用和意义我感到起码有这么几个方面:

    1.培养了一批具有较高政治觉悟、较新思想观念、较好文化素养和较强工作能力的共青团干部。在共青团工作尚处于恢复时期,这批团干部发挥求实求新的工作作风,开拓进取,起到了承前启后、继往开来的重要作用,为共青团事业开创新的局面,作出了积极的贡献。同时,也为党的组织,为社会主义建设现代化建设事业准备了干部。今天,当年几届大专班学员们已经像种子一样撒落在祖国各地,他们中间有些人仍在为共青团的事业奋斗,有些人已走上了党和政府的各级领导岗位或从事管理工作。

    2.大专班的开办,使中央团校迈出了由短期培训式教育向高等正规化教育转变的第一步。这一步不仅仅是教育层次、规格和教育水平上了一个台阶,其深层意义是实现了中央团校历史上的一次战略性转变,使中央团校在办学的实践中逐步形成了自己独特的教学体系、管理模式和培养目标。

    3.为中国青年政治学院的建立奠定了坚实的基础。开办大专班,不仅为共青团工作的发展准备了一批干部,同时也造就和提高了团校自身,为中央团校这所干部培训学校向高等院校过渡准备了条件,实际上,我们从大专班开办的第一天起,就在积极探索中国青年政治学院的筹建工作。在这个过程中,我们改建了教室、调整了办公楼、增加了学生宿舍,更新了教学设备,改善了后勤服务,调整了机构设置和课程设置,使学校的硬件配置更趋向于高等院校的标准,尤为重要的是,我们培养和锻炼了一批年轻、有朝气、有一定执教水平和敬业精神的师资队伍。正是在这一基础上,中国青年政治学院的建立才得以顺利发展。1984年底,中央书记处批准了我们成立中国青年政治学院的报告,并同意我们从1986年开始招生。

    4.为全国地方团校的建立与发展起到带头示范作用。共青团事业的发展,需要一大批优秀的团干部,如果单单依靠中央团校来完成培养任务,是不可能的。中央团校大专班的开办,无疑起到了带动和示范作用,促进了全国一大批团校的发展,尤其是向正规化教育的发展。从实践的结果看,应该说,中央团校很好地完成了这个使命。

    1985年4月,我受命到中国青年报社工作,离开了中央团校。回顾当年开办大专班的这段经历,心中仍有很多感慨。当年全校教工艰苦奋斗的精神,当年那支团结、战斗的集体,至今仍深深印在我的记忆中……正是靠着这种精神,这支有凝聚力的集体,中央团校才一步步地走到今天,走出了一片新天地,迎向她的是一个大有希望的未来。(文章选自中央团校五十周年纪念文集《青春如歌》)

    作者简介:李至伦同志曾任中央团校组织教育处处长、副教育长、副校长、党委书记兼共青团中央青运史研究室主任,调离中央团校后历任《中国青年报》社社长,监察部副部长、部长,中纪委副书记,2007年4月28日在北京病逝)

>>相关附件