当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校史研究 >> 中央团校三期宣教班学习散记

中央团校三期宣教班学习散记

发表日期:2008-08-12 作者:王延茹 徐凤岐 编辑: 出处:
中央团校三期宣教班学习散记

文/  第3期学员  王延茹  徐凤岐 

    我们是中央团校第三期三部宣教班学员。建国之初,一九五零年五月,在那激情燃烧的岁月,我们满怀革命理想与学习热情来到北京中央团校。宣教班的培训对象是来自全国各省、市、县团委以及一部分大厂矿、企业团委的宣传干部。我们班主要是由东北几省及山西、河北、内蒙的学员组成。班主任是丁洪同志,组织委员是韩彬同志,秘书是赖宝琴同志。

学习内容充实而生动

    九个月的比较系统的学习,为我们打下了初步的马列主义理论基础。学习内容主要有两部分。

    第一部分是马列主义、毛泽东思想以及基础理论课。包括历史唯物主义的基本内容,社会发展史,生产力与生产关系,经济基础与上层建筑。社会主义革命与社会主义建设,中共党史与中国革命问题等。重点学习了《共产党宣言》、《列宁主义基础》、《帝国主义论》等经典著作。学习方法是以自学为主,讲课、辅导为辅,特别强调理论联系实际,学以致用,有的放矢。在中共党史的学习中,田家英同志所讲授的“毛泽东思想”一课,印象深刻。他的阐述既系统又深入浅出,容易掌握。他共讲了三次,将近十个小时,但没见到他有讲义,只是他手中拿着一个小字条,偶尔看一看。可见他对毛泽东思想非常熟悉。

    几个月的基础理论学习,时间虽短,却为我们今后的学习与实践奠定了初步的基础,为我们建立正确的世界观、人生观指明了方向。在漫长的人生道路上,在复杂多变的政治环境中,运用马列主义的立场、观点、方法去指导自己的行动,摆正前进的航向。

    第二部分的学习内容是青年团的基本知识与团的宣传教育工作专业知识。

    关于团的基本知识及当前团的工作要点,主要是由当时团中央的领导同志负责讲课。记得从书记到有关部长都来讲过课,有冯文彬、廖承志、蒋南翔、李昌、荣高棠、高扬文、杨述、许立群、韦君宜等。学习方法是听报告与讨论相结合,以利于交流各地的工作经验。如果有共同性问题,再请报告人来解答。

    关于团的宣教工作专业知识主要有,苏联共青团宣传鼓动工作的介绍,全国宣传教育工作任务与经验介绍。当时团中央宣传部正计划在全国进行建立“学年制”的试点,“学年制”是学习苏联共青团的经验,即在全团建立对团员及青年进行较系统团课教育的制度,使对团员的教育更加系统化、制度化。这项工作后来因某种原因没有全面展开。

    为了提高宣教干部的文化、业务水平,扩展他们的能力与素质,还开设了阅读、写作、新闻、戏剧、舞蹈等课程。邀请了全国各方面的权威与名人来讲课。叶圣陶、赵树理、柳青讲文学创作与文艺作品欣赏。金山、孙维世讲有关戏剧方面的课。孙维世刚从苏联学习归来,他介绍了苏联著名戏剧大师为代表的“斯坦尼斯拉夫斯基体系”,我们感到很新鲜。刚从海外回国的著名舞蹈家戴爱莲讲授舞蹈课,并教我们跳交谊舞、集体舞。为了配合上述业务学习,又给我们开了一些“小灶”,例如组织我们观看了当时正在热演的话剧《钢铁是怎样炼成的》,由戴爱莲主演的现代芭蕾舞剧《和平鸽》,话剧《同志,你走错了路》等。使我们大开眼界,收获不小。比如有的同学过去从没有看过芭蕾舞,并心存反感说“大腿满台跑,工农受不了”,通过学习与观摩也初步了解了这种高雅艺术。

    通过宣传教育专业知识的学习,大家普遍感到收获颇丰,很满意。短短几个月学习了不少有关方面的基本知识,掌握了一些有关的信息,对日后继续从事团的宣教工作有很大帮助,为继续拓展专业素质打下基础,增强了工作信心。

在校期间参加了几项大的活动

    抗美援朝,保家卫国

    一九五零年六月朝鲜战争爆发。十月,美帝国主义把战火烧到鸭绿江边,同学们密切关注着战局的发展,聆听了周恩来总理九月三十日在全国政协庆祝国庆一周年大会上的讲话。他义正词严地指出,伟大的中国人民对美帝的侵略行径不能置之不理。随后团校组织了数次报告会,进行抗美援朝教育,其中最重要的一次是张闻天同志的报告,题目是“中国的外交改革与抗美援朝”。我们参加了在中山公园音乐堂举行的整个团中央机关的抗美援朝动员大会,蒋南翔同志做了动员报告。还听了乔冠华、李一氓的报告,重点是讲我国参加抗美援朝的重要性与必要性。

    经过上述的学习,同学们普遍提高了爱国主义与国际主义觉悟,对美帝的侵略义愤填膺,摩拳擦掌。纷纷提交申请书,表示时刻准备着祖国的召唤,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,奔赴战场。我们都递交了二、三次申请书表示决心,虽然我们俩都未被批准,但决心是真实的。通过这次活动受到了爱国主义与国际主义教育,也经历了一次革命的洗礼和考验,终生难忘。

    向任弼时同志做最后告别

    十月,党的久经考验的卓越领导人任弼时同志,在艰苦的革命事业中积劳成疾,英年早逝。举国悲痛,团校的学员沉浸在悲痛之中。全体同学都参加了任弼时同志的悼念活动。在劳动人民文化宫瞻仰遗容,向他最后告别,同时也参加了庄严隆重的追悼大会。在万分悲痛的时刻,我们有幸见到了党和国家的领导人刘少奇、周恩来等同志,他们手挽黑纱为弼时同志灵柩执绋,从我们身边缓缓走过。当时我们正站在甬道的第一排。见到他们严肃而亲切的面庞,我们非常激动。他们在党的革命斗争史上的丰功伟绩,在我们脑际一幕幕显现。

    国庆游行,第一次见到毛主席

    我们有幸参加了建国后第一年的国庆游行。当游行队伍高举“中央团校的”横幅通过天安门城楼时,第一次见到了毛主席及其他党政领导人。我们高兴地跳起来,大声欢呼:“毛主席万岁!”毛主席似乎听到我们的欢呼声,也朝着我们挥手并喊:“中央团校的同志们万岁!”我们的心陷入无比的幸福之中。

    秦皇岛参观游览

    八月,经过几个月的紧张学习及思想小结之后,学校组织我们到秦皇岛参观游览。多数同学都是第一次见到大海,面对大海,广阔无垠,波浪滔天,只见白帆点点打渔船。爬长城,登山海关,海中学游泳,饱览祖国大好河山,爱国之情油然而生。这一活动实际是一堂生动的爱国主义大课,回想起来还历历在目。

艰苦的生活,紧张愉快的学习

    建国初期,百废待兴,团校的条件还比较差,生活比较艰苦。没有集中的校舍,各班都分散住在胡同内,三部的驻地在东四十二条胡同内老君堂12号,这是一个庙堂式的大四合院。住得比较拥挤,没有床,用两个长板凳搭上一块不足一米宽的长木板就是我们的床,后来稍有改善,改为双层床,一床上下住俩人,被褥蚊帐自备。一间房大约住十人左右。室内没有桌椅,每人发两个方凳,一个当桌子,一个当凳子。没有教室,听大课时,有时在电影院,有时在校部院内搭个大席棚,各班同学扛着板凳从各班的住地步行到校部大棚下听课。没有食堂,冬天打饭回宿舍吃饭,天暖时六人一组露天围着一个菜盆蹲在地上吃。每天粗细粮各半。小米饭窝窝头,大白菜炖豆腐,很香。没有车辆,凡去天安门、故宫、中南海等开会或参加活动,一律步行。到秦皇岛参观,住在大仓库与小学校,打地铺。

    生活虽然艰苦,但对我们是一种砺练。学习是紧张而愉快的,业余生活丰富多彩,生动活泼。学校经常组织我们参观和参加一些课外活动,以开阔我们的视野,拓宽知识面,培养良好的情操。周末、节假日组织各种联欢会及文娱晚会、舞会等,整个学习过程我们都是朝气蓬勃,充满青春活力。九个月的时间在一生中只是一瞬间,但这段经历是不能忘记的。

    (王延茹,第3期学员,原中央团校副教授,现已离休;徐凤岐,第3期学员,原黑龙江省政府发展研究中心副秘书长,现已离休。)

>>相关附件