当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校史研究 >> 从校友的一席话和一个统计数字讲起

从校友的一席话和一个统计数字讲起

发表日期:2008-09-09 作者:张一 编辑: 出处:
从校友的一席话和一个统计数字讲起

——庆祝中央团校办校60周年

            中央团校第5期学员   张一              

    校友的一席话是:在中央团校四十周年校庆的庆祝会上,一位曾在中央团校普通班(培训县团级以上团干部的班次)学习毕业的学员,调来中央工作前曾任某省省委书记的同志,在庆祝会上发言时,动情地说:“在中央团校学习虽然短短一年,但对我的一生却影响深远,每当工作上遇到种种难题时,都习惯性地去翻阅学习期间首长来校作的报告和老师讲授的笔记,以及当时自己所写的学习笔记和心得体会,而每次翻阅都能从世界观、方法论上打开某种思路,获得启示。”

    一个统计数字是:1983年9月,从全国推荐的近千名团干部中,经过五门学科考试,录取了200名大专班学员,这期大专班学制为两年,兼有干部培训和学历教育的双重特点。20多年过去了,中央团校首届大专班的学员们没有辜负党和人民的期望,这200名学员大都成为社会主义建设各条战线的工作骨干,其中50多人已成为司局级以上负责干部,还有个别学员已成长为17届中共中央书记处书记。以大专班为例,因它具有中央团校和中国青年政治学院双重特点,有代表性。

    校友一席话和一个统计数字说明中央团校不愧是为党的事业培养接班人,培养年轻有为干部队伍的一个重要基地,成绩很大,以后发展成为以培养共青团的在职干部为主的中央团校和以学历教育为主的中国青年政治学院,双管齐下为党和国家也为共青团自身培养高素质的干部。

    水有源,树有根,中央团校的根在于党和国家重视:从团校成立伊始,每一期除基本理论和业务课外,大都有中央一些部委的领导同志来校作形势、任务、政策的报告,使学员们能站得高看得远,心胸开阔;毕业时也大都有中央首长来接见并作指示,毛主席、刘主席、周总理、朱总司令、邓总书记都来过,不仅能使大家得到教诲,且有极大鼓舞。上面列举的首届大专班取得的成绩,就是因为认真贯彻了团中央王兆国同志来校传达了邓小平同志关于“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的题词,按照正规化的培训纲要,解放思想、实事求是、锤炼意志、增强党性、刻苦学习、增长知识、面向世界、立足国情、面向未来、开阔视野、陶冶情操、丰富生活、勇于实践、推崇创新、师生互动、教学相长的教育方针进行培训。在培训期间除系统理论学习,还聆听了孙毅老将军的革命传统教育,组织去李大钊陵园缅怀先烈志士,去北京第一家中外合资企业考察学习,利用暑假深入社会调查,去人民大会堂参加党和国家的重大活动,参加35周年国庆仪仗队训练和受检阅,在毕业典礼上当时是团中央书记的胡锦涛同志又向学员传达邓小平同志的重要指示:“青年一代的成长是我们事业兴旺发达的希望所在”,勉励大家“在今后的不同岗位上为党和人民的事业勤奋工作,建功立业”。

    为了更好地贯彻理论联系实际的方针,学校也曾规定教师每年都要到省市、下乡下厂做一次调查研究,增长实际知识,了解新经验新动向。

    对校庆60周年最好的庆祝就是遵照中央负责同志诸如上述种种的有关指示,继承和发扬既往经验,为中央团校开创更辉煌的前程。 

    (作者系中央团校第5期学员,原中央团校社会科学部主任、教授,现已离休)

>>相关附件