当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校史研究 >> 我们的一生,无愧于伟大的时代和缔造未来的崇高事业

我们的一生,无愧于伟大的时代和缔造未来的崇高事业

发表日期:2008-09-12 作者:勾德元 编辑: 出处:
我们的一生,无愧于伟大的时代和缔造未来的崇高事业

——深情忆述团校的学习生活

文/勾德元

    1953年11月至1954年6月,我在中央团校第6期41班学习,这一期340名学员都是担任过团县委书记以上职务或相当于这样职务的工矿企业团干部,而且全部是离职学习,结业后要百分之百走上工业战线。这是团中央贯彻落实“党中央关于抽调大批优秀干部增强工业战线的指示”,为进一步加强工业部门、特别是重点厂矿企业中团的工作而采取的一项重要举措。我有幸在调往工业战线之前,先到中央团校学习,自己倍加珍惜这次难得的学习机会。

    (一)

    我们班的校舍在宽街炒豆胡同一个平房庭院里,餐厅兼课堂,生煤球炉子取暖。在全班第一次见面会上,班主任许维俊老师宣布了编组名单,我所在的第四小组共有12名学员,同时给学员们介绍了为我们班做哲学、政治经济学和青年工作理论辅导工作的四位老师:崔君戒、王健冬、段植林、董国楹和班秘书宋月华、伙食管理员李法程。

    组织落实之后,校部各教研室和班里连续三天分别召开学员座谈会,让每个学员畅谈来团校的学习目的、学习态度、学习困难、学习要求和学习建议以及感兴趣的理论问题。正式开学前,我们班还以马列主义理论基础知识、过渡时期总路线和党团的基本知识以及读过的马恩列斯和毛主席著作等主要内容,进行了问卷测试。学员们对畅谈和测试都比较放松,自己心里怎么想的,嘴上就怎么说,能答上的就写出来,不知道的也不乱写。日后体会到这样诚实的态度,让老师们掌握了我们学员的真实思想、真实的理论程度,为有针对性的教学和有的放矢的指导读书学习提供了基本情况,最终受益的还是我们学员。

    (二)

    开学典礼上,胡耀邦同志以“努力学习,准备迎接新的任务”为题作了报告,这是团中央书记兼中央团校校长向我们团的干部和学员们发出的动员令,让我们有了明确的学习目的和正确的学习态度以及必须树立的应有学风。

    1953年11月25日下午3时整,胡健第一副教育长主持并宣布:今天我们举行中央团校第六期开学典礼,这一期是为了培训工矿训练团的领导骨干,同时地县级团的干部学完以后大部分也要转到工矿中去……接着,他请我们的校长胡耀邦同志作报告。耀邦同志亲切地表示:作为一校之长,我欢迎和祝贺你们从祖国四面八方聚集到中央团校来学习!他风趣地问大家:开学典礼上讲话要不要有个题目啊?大家热烈地高声说:“要!”耀邦同志表示就以“努力学习,准备迎接新的任务”为题。耀邦同志说,“学习以后做什么”这是你们到校后提出的一个问题。教育长刚才已经回答了,我说不是大部分、是百分之百都到工矿去做团的工作。有人说去鞍钢好,那里当然好,重工业基地,应该说我们伟大祖国到处都好,哪里需要就到哪里去,现在你们在中央团校的任务是学习,大家要把心思都用到读书学习上去。耀邦同志特别强调,大家要提高对新的工作岗位重要性的认识。他说,大家都要懂得从农业国到工业国,从新民主主义到社会主义,对我们整个国家来说,这具有何其重大的意义。青年团要和党一起,站在为国家工业化而斗争的最前列。耀邦同志引用毛主席教导:“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂的东西。”他还引用斯大林在苏联共青团八大上的话说:“要建设,就必须有知识,必须掌握科学。而要有知识,就必须学习……学习,学习,最顽强的学习——这就是现在的任务”。

    关于“学什么”问题,耀邦同志说,团中央书记处赞同中央团校第6期的教育方针和教学计划。重点是学习思想方法,学习毛主席的哲学思想,解决世界观、人生观的根本性问题;要学习过渡时期总路线,学习苏联建设社会主义的理论,解决怎样搞社会主义;要学习充分地发展社会主义工业并把现有非社会主义工业变为社会主义工业的方针政策;要学习团的业务,学习厂矿团的工作经验,把学到的新思想新作风带到厂矿中去。耀邦同志说:“怎么学?‘师傅领进门,修行在个人嘛!’我提出四条:一、请教先生,依靠自己;二、大胆思考,深入讨论;三、提倡批评,实行互助;四、坚定信心,顽强到底。”

    对耀邦同志在开学典礼上这篇言近旨远的讲话,团校领导很重视,安排两天时间进行学习讨论。我记得我们班在学习讨论中发言争先恐后,极其热烈,大家深深感受到,团中央领导对我们这些在特定条件下被调来中央团校离职学习、即将走上工业战线的团干部寄予厚望,我和很多同学都对照检查了自己来前学习态度不够端正、学习目的不够明确等问题,对进北京、对进团的最高学府深造,从个人去向、前途、荣誉、兴趣方面想得多,对肩负使命和改造思想方面想得少,没有像耀邦同志那样站在迎接新任务的高度上去认识学习的重要性。经过学习讨论和对照检查,我们对学习的目的和学习重要性都有了较深刻的认识,提高了学习自觉性,大家很快把精力集中到学习之中,随之浓厚的学习氛围也形成了。 

    (三)

    这一期主要课程有三门,也叫三个大单元:第一单元“思想方法”,我们称为马列主义理论基础课,学习时间两个月;第二单元“经济建设理论”,我们叫它专业基础理论课,学习时间三个月;第三单元“青年工作理论”,也叫团的业务课,学习时间一个月。除了以上三个单元内容外,时事政策学习、党性修养、参加重大节日和参观活动等也被纳入了计划。

毛主席教导说:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”中央团校第6期教学计划,我感受最深的是把融会贯通、学以致用的原则贯彻到了教学活动的全过程,在每个教学环节上充分体现出来。我记忆犹新的是有三个特点:

     一、有周密而透明的教学计划。它使我们学员们对半年多的整体教学和每个单元的教学计划做到了心中有数,进而能够紧张而有序地读书学习。开学典礼之后,佟英副教育长向全体师生报告了“第6期教学计划”,他对这一期的教育方针、课程内容、教学进度、教学方法、时间安排以及对学员的要求一一作了说明。而三个大单元各自的独立教学计划更为具体。周密而完整的教学计划为我们掌握读书学习要领创造了条件,也激发了我们潜心攻读的钻研精神,大多数同学都能够自觉地配合教学计划,在保证学好主课的前提下,有计划地选读一些理论著作,避免了盲目性和随意性。

    二、自学、讲课、辅导相结合的教学方法。它促进了我们学习马列主义理论著作的融会贯通,保证了教学效果的最大化。我们班各门课的教学步骤,辅导老师是按照七步程序去实施的,即:学习布置、预习、讲课、复习、讨论、小结和思想总结(或测验)。从当时的学习实践效果看,我们都称它是三位一体的教学法。

    三、坚持理论联系实际的原则。它让我们学会了运用马克思主义立场、观点和方法去认识客观世界和改造主观世界。在我们学习生活中做到了四个结合:一是把学习理论同改造思想、提高共产主义觉悟相结合;二是把学习理论同学习党在过渡时期的总路线、“一化三改”(即逐步实现社会主义工业化合对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造)的方针政策相结合;三是把学习理论同学习团的业务、厂矿企业团的工作经验相结合;四是把学习理论同树立实事求是、艰苦朴素、联系群众、勤奋学习的作风相结合。通过开展批评与自我批评,我们检查了工作中的脱离实际、脱离群众的主观主义作风和骄傲自满、患得患失的个人主义思想,坚定了正确的政治方向,提高了贯彻执行党的路线方针政策的自觉性,增强了做好青少年工作的责任感,我们的理论素质、政策水平都达到了一个新高度。

    (四)

    岁月流逝,漫长而短暂的55年过去了,当年二十岁的小伙子,而今已年逾古稀。今天慢慢地静思在中央团校的那段学习生活,我收获是充盈而丰厚的,也是多方面的。最突出的一大收获就是,这段学子生活改变了我学不进去马列主义理论著作和轻视理论学习的状态。入校前,我浏览过上级党委统一发的《干部必读》六本书,尽管我已有在区县团委工作五年多的经历,但读起理论著作总是感觉远水解不了近渴,枯燥无味,没有像读《钢铁是怎样炼成的》那样感兴趣。而在团校读书学习就大大不同了,这里有周密的教学计划,有明确的学习目的,有联系自己思想和工作实际的学习要求,特别是有授课和辅导,我竟然能够潜心攻读而且基本读懂了马恩合著的《共产党宣言》,恩格斯的《共产主义原理》、《社会主义从空想到科学的发展》等。精读了这些著作,觉得自己思想豁然开朗,有心明眼亮之感。进而我体会到:为了献身崇高而壮丽的伟大事业,作为一名团的干部必须具有学习马列主义理论的基本功,必须“顽强地、耐心地学习”,只要肯下功夫,攻读理论著作必会取得良好的效果。在我几十年的人生实践中,始终重视理论学习,始终坚持在中央团校养成的学习理论著作的好习惯、好学风。

    更重要的收获是,我不仅读了那些马列主义著作,而且比较系统地掌握了马克思主义的认识论和唯物辩证法及历史唯物主义的社会发展观,对党的过渡时期总路线的理论基础和基本精神以及对  党的最高纲领、党的最终目标、党的根本宗旨、党的指导思想的理论基础、党的政策和策略等问题有了更全面更透彻的认识。这些都为我牢固地树立辩证唯物主义世界观、全心全意为人民服务的人生观和坚定的共产主义理想信念,打下了坚实的思想理论基础。因此,在党和国家的社会主义革命与社会主义建设历经曲折的发展过程中,在自己革命生涯和人生实践较为漫长的道路上,令我欣慰的是,自己经受住了考验。在政治上我能够始终坚持正确的政治方向。当东欧剧变、苏联解体、国际共产主义运动走入低谷、社会上刮起“马列主义过时论”和自己身临其境的历次政治运动,特别是“文化大革命”的十年,以及现在的物欲横流的冲击下,我能够运用马克思主义立场、观点和方法去思考、去分析、去判断,保持清醒的头脑,对马克思列宁主义、毛泽东思想的信仰和共产主义的信念始终坚定不移。

    在工作中,我始终牢记半个世纪前在中央团校学习《实践论》时的心得体会:要树立实事求是的思想作风,并以此来指导实践,严格要求自己,坚持从实际出发,按客观规律办事,做老实人,说老实话,办老实事。我在佳木斯团市委时,能够坚持扎根基层,面向基层,为基层服务;在主持团中央青工部工作中,能够带领同事坚持深入实际,调查研究,总结经验,用先进典型去指导和推动“争当新长征突击手活动”的健康向前发展;我在中国儿童少年活动中心的十年,能够团结教职工以缔造未来为己任,坚持“一切为了孩子、为了一切孩子”的指导思想,全心全意为少年儿童的健康成长服务。

    忆述到这里,我对我们团干部学习成长的摇篮——中央团校;对当年深情培育我们的团校领导和老师们的感激敬佩之情油然而生。今天回首往事可以让老师们欣慰的是,当年你们的学生没有虚度年华,没有辜负党和人民的殷切期望,我们的一生,无愧于伟大的时代和缔造未来的崇高事业。

    (作者系中央团第6期学员,曾任团中央临时党委委员、团中央临时领导小组成员、团“十大”筹委会委员、团章修改组组长、第十届团代大会秘书处长、共青团中央青工部长、第五届全国青联委员,全国文联办公厅主任,中国儿童少年活动中心三人领导小组成员、党委副书记、书记、管委会主任、全国少年儿童校外教育研究会理事长。1993年6月离休)

>>相关附件