当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校史研究 >> 中央团校之恋

中央团校之恋

发表日期:2008-09-13 作者:李 雁 编辑: 出处:

中央团校之恋

文/李  雁

    今年是中共团校建校60周年,距离我到北京参加中央团校学习已30年了。凑巧的是中央团校于1948年在河北西柏坡建立,距我在中央团校学习的1978年也恰好是三十年。这种巧合使我又自然地回想起在中央团校学习的日日夜夜,也又一次勾起我对中央团校的深深思念。

    1978年,作为一名基层企业团干部,我有幸被推荐到北京参加中央团校的学习,当时真是激动极了。当大轿车把我们接到中央团校时,一眼就看到校门口的那块书有中央团校四字写的校牌,鲜红的大字十分耀目。当轿车驶进团校内,看到院内的宿舍、教学楼、操场……一草一木都令人十分崇敬。我暗下决心一定要好好珍惜这次机会,决不辜负领导的期望,认真学习,将来为党和国家做出更大贡献。

    当时,刚刚粉碎“四人帮”,各条战线都处在恢复和振兴时期,中央团校结合当时的形势特点,制定了科学规范的学习规划,学习内容主要包括:哲学、政治经济学、科学社会主义等马列主义、毛泽东思想的基础理论和团务知识。虽然这些科目在地方团校、党校也曾学习过,但在中央团校这所团中央的最高学府,我们感受到了政治教员知识的渊博,教学方法的幽默诙谐,让我们这些团干部大开眼界,很快就摆脱了理论学习的枯燥乏味,加深了对学习马列主义基础理论的理解和掌握。团校领导还在理论学习的间隙,为我们安排了国家有关领导、老团干、社会知名人士的专题报告。如原团中央领导胡耀邦、王照华,一机部部长项南、北京市建委副主任李瑞环、朱德的女儿朱敏,中央团校副校长吴木等。他们精彩的报告,使我们深受鼓舞和启发。老团干胡耀邦、王照华对年轻团干部的关怀;项南部长对外交科技发展趋势的分析;李瑞环副主任对哲学的领悟;朱敏对朱德、毛泽东等一辈领导人的缅怀;吴木副校长琅琅上口的古今诗句诵读都给我们留下永生难忘的印象。

    学习期间,除了课堂学习外,学校还组织了组、班、校层层选拔的学习体会座谈交流活动,既交流了学习心得,又提高了写作能力和演讲能力。组织各学员班举办板报、专栏,各班开展竞赛,其中“学习体会”、“学习园地”、“学员生活”等栏目办的图文并茂,多彩多样。组织篮球、排球等球类比赛和唱歌、跳交谊舞比赛。这些活动极大地丰富了学员的业余生活,同时,也提高了团干部的活动组织能力。

    在校园学习的日日夜夜,亲眼目睹、亲身体验了校领导精心组织,教员认真负责,工作人员平易近人的和谐氛围,使我们这些基层团干部就像到家一样。在家庭和煦、春风沐浴之下,我们提高了业务水平,增强了做好团的工作的自觉性,政治思想觉悟等整体素质也迅速得到大幅度提升。

    在团校学习培训期间,恰逢筹备中国共产主义青年团第十次代表大会,我们这批学员,除了学习和培训外,还有一个重要的任务,就是抽调一部分人参加筹备团十大的各项工作,我有幸成为这批工作人员的一员。我们的主要任务是,负责与北京、天津、河南、河北、山东、山西六省市代表团的联络,为大会服务,确保大会取得圆满成功。

大会期间,我们曾多次到人民大会堂参加会议。亲眼目睹了华国锋、叶剑英、邓小平等许多党和国家领导人,以及邓颖超等老一代无产阶级革命家出席会议的场面。会上我们还亲耳聆听了时任团中央第一书记韩英所作的工作报告。

    时光荏苒,一晃三十年过去了,16期的学员们在各自的工作岗位上都做出很大成绩,取得很大进步,很多人,包括留在团中央的一些团干部都已担任了省部级党政领导干部,厅处级干部更多。而每得到学友的消息,都激起我对中央团校的依恋,每次工作中取得成绩,都触发我对中央团校学习时光的回忆。这一切都是中央团校为我们创造的,是中央团校给予我们的美好憧憬和回忆。在中央团校即将迎来六十周年庆典的一刻,我再一次发自肺腑的呼喊——中央团校,我爱你!

    (作者系中央团校第16期普通班学员,现任承德樱子矿区樱涝公路管理处处长)

>>相关附件