当前位置:首页 >> 校园文化 >> VI系统

 

点击下载2015版VI系统常用图标(JPG格式)

点击下载演化版VI系统(2015年版)

点击下载旧版VI系统(2002年版)      

    特别说明:2015年,学校对VI系统进行了演化设计,演化设计稿和图片已经发到各个部门。

2002年3月底,在学院教职工第三次代表大会暨工会第四次代表大会上,代表们惊喜地看到了统一印有学院组织形象标志的手提袋、资料袋、信封、信纸等印刷品,红红绿绿、鲜艳悦目的图案,成为校园中一道崭新亮丽的风景。校园网也立时出现了同学询问"上哪儿可以买到带有学院标志信封?"的帖子。师生们对此,有关注、有好奇、也有疑虑:下这么大的力量设计推介,对纸张、颜色、图案规格都有严格要求,为什么?值得吗?

组织形象视觉识别系统(VI)是公共关系学的组织形象识别系统(CI)的组成部分,起源于20世纪30年代的美国。最早是对企业形象的设计,后扩展到各行各业,逐步形成一套完整的理论和实务操作技巧。以往,对文化的包装,只为西方的专利。近年来,随着市场经济的发展,国人越来越认识到组织形象识别系统的重要性。国内不少大企业,由于成功导入形象识别系统取得了良好收益。

形象识别所以称之为"系统",就是因为组织形象的树立是一个复杂的系统工程,涉及诸多因素。除了专业人士把蕴涵组织文化的理念融入别出心裁的设计中,运用各种手段、通过多条渠道,经过对受众(消费者)的传播,长期、反复地强化、刺激,最终达到受众的认同。就像我们一看到有力的弯勾"√",就会想到闻名世界的体育用品公司"耐克",一看到金色的拱手"m"就会想到快餐大王"麦当劳"。诚如广告人戏言:"整体大于部分之和","存在就是被感知"一样,这种形象的树立,是组织、企业的无形资产,其潜在价值无法估量。因而,才会有美国可口可乐公司大举兼并国内多家饮料企业,愿花一亿元买下健力宝商标,被李宁断然拒绝的事。因为他相信这一国内最早也最响的体育运动饮料品牌,其潜在价值是无法估量的。

为了充分发挥"外树形象,内聚人心"的作用,我院决定导入组织视觉识别系统(VI),通过视觉设计和形象推介应用,向公众展示学院独特的形象识别系统,将学院的事业追求、办学理念和形象特征系统化、规范化、视觉化。这一举措有助于公众明确的认知中国青年政治学院所从事的教育事业及其活动,增加公众的认同性、亲切感和可信度,不断扩大学院的知名度和美誉度;同时,也有助于全院师生员工规范行为,履职尽责,增强责任心、荣誉感和向心力,不断提高学院的教育质量和办学水平。

中国青年政治学院组织形象视觉识别系统(VI),经历了:有心人创意、专业人士精心设计、广大师生在校园网BBS上点评、召开座谈会征求意见、院长办公会集思广益从几种方案中选定等诸多环节,才应运而生。这套视觉识别系统设计包含了基础设计(下接第一、四版中缝)(上接第二版)系统和应用设计系统两部分。前者通过视觉象征符号--标志、专用字体、标准色、辅助图形等基本要素,表达和阐释了中国青政院的事业追求、办学理念和形象特征,后者用于办公系统、装饰系统、广告系统等媒介的制作,二者构成了完整的学院形象视觉识别系统。

学院的标志似一片绿色圆叶,其反白部分为青字型;"青"原意为生命力旺盛,寓中青学子自强不息,蓬勃向上;彩色部分似一部部翻开的书,寓学院多学科、全面发展的方向;那一道道向上发散的线条,寓学院锐意进取,走开放式办学之路;底部红色的校名象征培育英才的"沃土",中文校名是胡耀邦同志1986年为我院专门题写的。

学院标志及其VI手册是由中央美术学院设计系主任谭平教授设计的。手册所规范的基本设计要素具有唯一性。今后,凡是涉及与手册内容相关的学院媒介的制作,皆应依照手册的规范要求。学院真诚期望全院师生员工能体会这套视觉识别系统(VI)所蕴涵的深义,能通过我们每个人的言行,在使用和推广过程中,使这套系统真正发挥积极的作用。

最新更新日期:2016-05-03