当前位置:首页 >> 学生记者之家 >> 感受爱与被爱

感受爱与被爱

发表日期:2012-05-30 作者:张庆华 编辑: 出处:

我想在大学里能争取多一些经历,自进入学生记者团成为一名学生记者后,机会就多了。有时候,我不仅仅是一名记者,更是一名参与者,我庆幸自己作为记者所拥有的机会,更庆幸自己因此而收获的成长。                        ——题记

“十一”长假前,西部之窗协会副会长王蓉问我,想不想“十一”期间跟随他们去保定,报道他们开展的“一对一”认捐贫困儿童活动。我顿时表现出极大的兴趣,王蓉是我学生会的同事,我跟她说过好多次,有什么下乡的活动一定要叫上我,这次终于有了机会。但一听说时间是929日和30日,我又傻眼了,因为我已经买好了928日晚上回家的火车票。

去,还是不去,我犹豫了。我一直有下乡的愿望,况且,这次活动,西部之窗协会不仅要家访所捐助的贫困孩子,还要把来自中青院21名认捐人的认捐款发放给他们。王蓉说,一般来说,西部之窗协会只把下乡的机会留给协会内部人员,而且,大二一般比较忙碌,除了假期,平时很少有时间去做志愿活动,这个机会挺难得的。王蓉的话提醒了我,想争取多一些经历,要了解农村贫困孩子的生活现状,这次是一个机会,我决定去。在父母的支持和鼓励下,我在27日晚上退了28日的票,把回家的时间推迟到101日。

去往河北保定望都县寺庄乡庄里村庄里小学的路上,我们九个人,九个背包,四只手提袋,一只装有21份礼物的旅行箱。历经五次倒车,三种交通工具,一路从北京站到保定……地图上并不遥远的距离,走起来却不简单。

我参与了整个活动过程,并被分到了一个家访小组,主要任务是拍照——把要认捐的贫困孩子的家庭情况用镜头记录下来,然后为孩子和家人合影,以后作为资料反馈给认捐人。

有的孩子,家徒四壁;有的孩子是留守儿童,爷爷奶奶有病,还需要人照顾;有的孩子,只能靠爸爸支撑家庭;还有的孩子爸爸是残疾人……

我看到了和自己不一样的生活,在听到家长们向我们诉说的生活状况,甚至是所受到的一些不公平的待遇之后,我觉得我们不仅仅要援助,还应该更多地思考事情背后的为什么。作为新闻记者,有责任帮助他们。

这些贫困孩子都特别乖,只两天时间,我们就和他们打成了一片。笑容很阳光的王赞,可爱的壮壮,懂事的柴瑞欣,老是缠着我们要电话号码的王红……都给我留下了深刻的印象。

孩子们喜欢拍照,庄里小学的校园里,“给我在这儿照!”“我们想几个一起照!”的叫声此起彼伏,他们很大声地喊着“茄子”,面对镜头摆出各种不同的pose

我们在庄里小学“安营扎寨”,有两位老师为我们做饭。夜里睡觉,住的离学校近的小朋友就从家里给我们拿来被子。六个女生挤两张拼凑起来的单人床,一个女生睡沙发,两个男生打地铺,很挤,但很开心,谁有过我们这样的经历!天很冷,小王红跟我们聊天,她问我说:“姐,你觉得冷吗?你冷的话,我马上回去给你拿衣服,我的衣服小,我给你们拿我姐的衣服!”她的话,让我感到心里暖烘烘的。

我在采访本上不停地记着,记整个活动的具体状况,也记自己的感悟;我用相机不停地拍着,拍志愿者们的工作,也拍孩子们的笑脸。这过程,我感觉自己的心不断有感动的暖流涌动,我在本子上记下这样的话:“传递爱的旅程,感受爱与被爱。旅途开始,承载着爱;家访、认捐仪式——送出爱和温暖;我们与孩子在一起——因为爱在心中。”

现在我还记得那个画面——在村里,我家访出来,刚好看到社工系的范彦身边围着一圈孩子,她在教他们唱《爱因为在心中》的手语歌,孩子们很认真地打着“爱”的手势,一遍又一遍。这个画面一下触动了我的心:爱,不只在给予捐赠的那些中青院老师和同学的心中,不只在庄里小学贫困孩子们的心中,也在我们大家的心中。在传递爱的旅程上,虽然我们是要在晚上的火车上站着返回北京,但一点都不觉得累。

101,我在火车上度过了自己的半个生日,手机不断接到祝福短信,包括这一次一起下乡的同学,他们就像约好了似的。我三天内从保定农村到北京再到家,朋友们都说我玩命。虽然很疲倦,但没有关系,我一点也不后悔——作为新闻中心的记者,我终于完成了采访任务;作为摄影记者,我拍了很多有价值的照片。更重要的是,我经历过,并且收获了很多!

>>相关附件