当前位置:首页 >> 学生记者之家 >> 写在离别时

写在离别时

发表日期:2012-05-30 作者:王延欣 编辑: 出处:

从前每每开完例会,我都会觉得轻松,可是最近两次,我倍感沉重,不知道自己的选择究竟是对是错,对也好,错也罢,我总要做出个选择,选择了,我便解脱了。

一直以来,我的抱怨总是大于感激,我自觉无愧于属于我的那个职位,我付出了很多精力和心血,看着孩子们一点一点成长,真是件开心的事情。我没有意识到自己在成长,但是,实际上我成长了很多。

我知道了责任的分量。开完会,我走在校园里,看着各系和社团的宣传板,我突然很想找出自己的笔记本,然后将活动记下,安排任务,可是,我又马上意识到这已经不是我分内之事了,时过境迁,同样的宣传板,同样的人,心境竟如此不同,甚至有点失落的感觉,这就是不能承受的生命之轻吧!没有了责任,没有了负担,我倍感轻松,却也突然觉得空虚和寂寥。

我学会了宽容。还记得琪琦写一次读书会的新闻,没有听完就要走,我把她拦住了,我强制不让她走,她哭了,还跟我争辩了一番。我的心里非常恼火,因为我是个很倔强的人,没听完你怎么知道后面有没有精彩的地方?没听完你怎么把新闻写完整?但我压抑了我的怒火,我觉得她不应该是这种表现,我开始试探着找寻原因,原来她那天碰到了很多倒霉事,心情低落,随即我安慰了她,还帮着她解决问题。后来一次她见我,对我说:“师姐,你总是在我最需要帮助的时候帮助我,我很感激你。”听完了,我的心暖暖的,我想我逐渐学会了处理问题,至少我学着去宽容,学着去忍耐。

我不怯于文字了。一直以来,我都觉得自己最大的弱点就是文笔不好,但在新闻中心两年以来,写了几十篇稿子,从三四百字的小消息到几千字的通讯,不管我文笔提高了多少,但我养成了严谨造句的习惯,批改稿子时,我总能找到句子、段落的问题,我想这给了我很大自信去面对今后工作中的写作。

我提高了组织能力。我很得意自己的组织能力,不知道是提高了还是我懂得了“收买人心”,总之我觉得我带过的孩子跟我关系都非常好,在我的部门成长,我不会给他们施压,还会平均分配写作任务,我想这也是从我们部门出来的孩子提高很大的一点原因吧!(呵呵,我知道关键还靠他们自己,我只是个外界因素了。)

其实想想自己在新闻中心这两年多,收获还是挺大的,真的感谢这个来之不易的机会,感激这个集体,感激各位老师、师兄师姐和师弟师妹。

>>相关附件