当前位置:首页 >> 学生记者之家 >> 阅历 沟通 文笔

阅历 沟通 文笔

发表日期:2012-05-30 作者:张哲伟 编辑: 出处:

转眼已是大四,不觉间离开新闻中心已是许久,仍记得大一时与同学一道经过笔试、面试加入了记者团,从此我们有了一个新的称呼:记者。回想起曾经种种,不禁感念新闻中心对我的帮助:增加的是阅历,收获的是沟通,锻炼的是文笔。

之所以说增加阅历,是因为校媒联盟举办的多种活动,提供了很多增长见识的机会,就我个人而言,参加过校媒联盟举办的“与世界对话之对话美国青年政治领袖”活动,与在坐的多位校媒成员一道就各自关心的话题交流了看法,加深了相互的了解。

之所以说收获沟通,是因为校园记者的工作任务,赋予了采访沟通的责任要求,即使羞于跟陌生人打交道,但稿子的任务一次次将压力化作动力,促使自己不断打破腼腆的困局,不能说沟通能力突飞猛进,至少也是小有进步,面对素昧平生的被访者,最初的紧张尴尬渐行渐远。不仅如此,记者团工作团队有分有合,分为专攻,合为共进,在“分久必合合久必分”的过程中,与任务活动中的不同成员都有了不同程度的接触,自然而然的有了沟通,从选题的范围到任务的分配,从宏观的主题到微观的建议,仁者见仁智者见智,一篇篇稿子也由此应运而生,整个过程我与大家一道体会着团队合作的快乐。总的来说,沟通的成功与否,在于自己能否通过合理的表达让对方更准确无误、清晰明了地把握自己所要传达的意思。

文笔的锻炼更是显而易见,高考后便远离了纸笔,除了高考作文近乎模式化的套路,几乎难于轻松地用文字表达自己,加入了新闻中心后,小到消息、简讯,大到通讯、散文,不知不觉间,几年的成果也已接近百篇,相信这一数字与各位同仁相比只是差强人意,但且不论稿件质量,数量的量化也直观得反映出长期的锻炼,又且不论进步大小,即使原地踏步也终归胜过江河日下。

在新闻中心的收获其实远不止如此,很多细节的进步此刻也难于言表,例如采访的举止神态,例如行文的思路立意,例如思考的逻辑科学等等,挂一漏万,总之,新闻中心是我大学生活中最重要的实践课堂。

最后,向辛勤工作又悉心教导我们的毛老师、万老师、赵老师(排名不分先后)表示衷心的感谢。预祝新闻中心在新血液的带动下挂云帆,济沧海,乘风破浪,勇往直前。

>>相关附件