当前位置:首页 >> 学生记者之家 >> 记者团里好成长

记者团里好成长

发表日期:2012-05-30 作者:胡姹 编辑: 出处:

大一第一学期,作为刚刚入学的新生,因为好奇“笔试+面试”的招新,参加了记者团的考试。没想到就在快要忘记招新考试时,我接到了面试通知,于是人生中的第一次面试献给了新闻中心记者团。还是没有想到,当时作为考官的师兄师姐们一步一步带我成长到今天。和记者团结缘两年,最大的感受就是:记者团里好成长。

我会很忙

从小记者到新闻网编辑,再到副团长,我觉得两年时间无论在业务和团队经验上,自己都成长了许多。周围同学说,他们眼里,我简直是个“陀螺”,除了上课,其余时间基本见不到人,只是在校园网和校报上看到我的稿子一篇篇在增加。每到夜深熄灯,挑灯夜战,一直到笔记本电脑警告“电池电量低”才匆匆保存稿子的人,总是我。而室友们,已经习惯了我的晚睡。

当我不再是单纯的记者,同时兼任编辑和副团长的工作时,忙的是和团队里的其他成员沟通交流。合作过的记者们大概都忘不了在午休快要开始时、结束时、甚至中途被我急急催稿的情形,也大概都不会忘记每次通讯稿被我改得红彤彤又附上一大段修改意见、要求返稿的头疼,大概更记得在部门例会甚至全团例会上当众宣读拖稿名单的做法。然而,所有的这些让人沮丧、甚至让人不愉快的经历都被稿子的最终顺利发表所取代,被大家的理解所包容。

我会抱怨

熬夜赶稿是家常便饭,双休日和文档一起度过也是惯常不已的事情。有的时候,由于处事经验的不足,会有许许多多意想不到的情况出现,免不了有抱怨——常常跟好朋友抱怨自己的低效。忍不住抱怨计划赶不上变化、自己的初衷常常不能实现时,恰恰又在事情的发展过程中有了新的收获,见识到了更多的看问题的角度。

有段时间碰巧赶上变化多,许许多多琐碎但被信任的求助接踵而至,觉得自己俨然成了“消防队员”。但是,当体验了被“放鸽子”后满世界找人的焦急,新闻现场一刻都不能等的念头加紧催促后,反而没有了抱怨的念头,一心一意想办法,调度所有的线索、资源,只希望问题能以最快的速度解决。

我很感谢

是的,我非常感谢我们记者团。

专业新闻人常说:“我们不是在写新闻,就是在写新闻的路上。”这句话作为非新闻系学生,我在旁听新闻系的新闻采访课的时候听得,也从老师们推荐的新闻专业方面的书籍、刊物上看到。记者团的活动天地虽然只是小小的校园,但其新闻采写的本质不变。消息稿、通讯稿,不管是独立撰写还是编辑,我都获得了从每次的实践中加深对理论理解的机会。

记者团是一个有校园新闻兴趣爱好的各系同学走到一起的学生团队,我们借着这个平台分享各个专业的新闻和信息,也交流不同专业的思维和特色。加之师兄师姐们都知无不言言无不尽地“以老带新”,彼此之间都有很多的情谊。两年来,已经送走05级、06级两批师兄师姐。他们的不舍、他们的眼泪、他们朴实的团队告白,总是让我感动。带我的师姐退出时,回复我的短信:好好干,记者团就是因为这样才会越来越好。责任让07级的我们,更想把团队做好,更想把从0506级身上学到的、感受到的经验更好更快地传给08级、09级……

还有我们的老师们。记者团主要负责中青新闻网和校报的采写,每届40个左右的队员按照不断规范起来的运作制度在认真地开展工作,而这些稿件的把关者和指导者,是我们的三位指导老师。他们承担着非常大的工作量,但是依然利用一切机会,在尽可能不打搅同学们正常学习休息的情况下,和大家进行个别交流,他们总说:我们是朋友。随着在记者团的日子越来越多,其实也是越来越少(大三下学期慢慢淡出是任何学生组成的团队的规律),越来越觉得新闻中心所在的317办公室是大学时期的家:我们在这里直面自己的错误、过失和不足,也在这里一起分享荣誉、喜悦和友善,而这,似乎是单纯的学生社团或者单纯的社会实习所不具备的。老师们为我们提供了一个仿真程度极高的社会媒体实践平台,但是又带着许多社会实习单位不能提供的宽容度。他们为我们的每一次成长感到高兴,为我们感动,也让我们成为牵挂。老师们常常提起记者团的牛人前辈们,姓名、事迹、现状如数家珍,有时候让人羡慕,常想几年后自己能不能也是老师们念念不忘的正面典型。

还是记者团,它给了我极大的视角看校园内外。不论是被《中国青年报》全国高校传媒联盟选中,作为“校媒之星”去新疆采风,还是考取北京市教工委、人民网主办的“见证祖国六十年”首都大学生暑期采访团,去广州、深圳采访,我都获得了走出去看社会的机会。读万卷书行万里路,是记者团给了我这样让人羡慕、也让自己珍惜的宝贵机会。和清华、北大、人大、南开、中传、北师大等高校的校媒人交流,促进了我对团队建设的思考,取长补短。然而这些,都触发了我对团队的理解,对自己的定位,和所有希望在记者团学有所得、劳有所获的队友们一起齐心努力,并且更好地为大家服务。

其实,说起记者团,总能让我有很多瞬间涌上心头的复杂感受,已经不是酸甜苦辣咸的五味可以概括的了,我只能用这样一个有广告嫌疑但实则真情实感的句子来代言:记者团里好成长。而我,还会继续成长。

>>相关附件