当前位置:首页 >> 学生记者之家 >> 选择对了,就成功了一半

选择对了,就成功了一半

发表日期:2012-05-30 作者:张格源 编辑: 出处:

有记者团战友曾说“记者团里好成长”。回顾自己在这里度过的时光,此言不虚。在记者团得到的磨练,是我大学生活中浓墨重彩的一笔,是一笔不可多得的财富。而这一切,源于当初那个看似简单的决定。

终于走进你,记者团

大一时,阴错阳差没有参加记者团的笔试,所以没能早早地成为这里的一员。之后一直在另一家校媒奔忙,有过成功的欢欣,也遇到了不尽如人意的无奈。大二下学期,在被“成长天花板”困扰、工作不顺心时,承蒙记者团好友抬爱,向我发来了热情的邀请。当时,刚好作为“外援”与记者团张庆华同学进行了一次愉快的合作。于是,“一把年纪”的我和大一的师弟师妹们一起参加笔试、面试,成为了这个大家庭的一员。

加入记者团,跑新闻,采人物,写稿子,一切从零开始,却忙得不亦乐乎。原因很简单,听起来最“官方”的记者团,其实人际关系很纯粹,没有什么上下级之分,指导老师也很可爱可亲,每个人都靠“稿子”证明实力,有着宽松又不乏务实的干事氛围。有着这样的良好环境,踏实干事成为源自内心的想法。

校园新闻人,真棒

朋友曾开玩笑地形容我是“拿着一个小笔记本,奔走在校园的每个角落”。的确,做一个校园新闻人,很忙碌,琢磨选题的苦苦思索、休息日采访、熬夜写稿,个中酸甜苦辣的滋味或许别人是未曾体会的。而正是在这样的辛苦中,我们体验到,作为一个新闻人的快乐:大事发生,我在现场;小小校园里,事关师生利益的事,我在调查,我在发问;作为沟通的桥梁,我们的工作让信息广泛传播,服务广大师生,服务校园建设。诚如万伟伟老师所言,因为是记者,我们更加了解中青院,读懂中青院。

还记得2009年夏天那场铭刻在心底的国庆游行吧。尽管不曾有幸参加,但作为记者团的一名记者,我和我的同事们用笔和相机在观察,在纪录。老师布置晓静和我来负责统筹整个活动报道,我们把整个报道划分为了训练篇、演练篇、人物篇、现场篇、组织篇等几个篇章。全团数十名记者组建了一个强大的报道阵容团队作战。活动结束后,“国庆特稿”系列重磅推出,全景式呈现了这一我校校史上的盛事,为参与其中的师生留下了一份沉甸甸的青春记忆。

校园小平台 社会大舞台

有人说,校园媒体报了报去也就那么点事,没劲。的确,由于报道范围的限制,校园新闻在报道的轰动性上无法与社会媒体的报道相匹敌。但如果我们留心一下就会发现,很多今天赫赫有名的大记者当年都在校园媒体里摸爬滚打过。其实,越是资源有限,越要激发潜能,深入挖掘,把小新闻做大。

每年记者团都要承担很多常规报道的活,要完成不难,但要出新出彩就不容易。每次策划时编辑们就费神思量,力求创新报道方式。从2009年开始,我们就改用分时段来进行迎新报道,时效提升到数小时内发稿,多角度、随时刷新的报道让受众眼前一亮。

记者团与其他校媒所不同的,除了官方身份外,还有一点非常有含金量。记者团所拥有的资源,不仅仅在校内,更辐射到校外。她是《大学生周刊》记者站,与中国青年报、中国高校传媒联盟、中国高校校报协会有着密切的合作关系。借助于这些渠道,我们的记者走出了校园,获得了与社会媒体进行深度互动的机会。

我曾两度以记者团记者的身份参与由中国青年报、中国高校传媒联盟主办的“校媒记者看两会”活动,深入两会代表驻地,与代表委员零距离接触,采访到了八位全国人大代表、政协委员,当辛勤工作的成果在《中国青年报》、中国校媒网等平台上得到展现时,不仅仅为自己喝彩,更为自己所在的记者团自豪。在中青报两会特刊“微博两会”专栏中所刊发的22篇采访稿中,由咱们记者团人发表的就有3篇。

这样的经历开阔了我的视野,锻炼了我的胆量,让我有底气在面对厅官、面对两会代表委员时不怯场,在承担团中央重大课题调研整理时游刃有余,这一切功归于记者团。

记者团 不只是新闻

记者团,最让我感念的,是这里和谐的人际关系。这种充满了信任、鼓励、宽容的氛围能激发每个人的最大创造力,让活力得以自由迸发。

在记者团,除了写了些稿子、组织了一些报道,最大的收获,是结交了一帮感情超铁的朋友。他们或渊博谦逊,或可爱搞怪,或聪慧俏丽,或淡定沉稳,还有那位年轻得逼你的眼的小邱同学,想起横跨070809三个年级的他们来就特别开心。

难忘超级搞笑无敌雷人的国关联谊,难忘四侠女在首都大学生记者基本功大赛上舌战群儒的“中青范”,难忘群魔乱舞的记者团联谊会,难忘几十号人在川乐园吼出“我爱记者团”。

感谢记者团同事和老师给予我的信任、帮助、鼓励和宽容,感谢你们为我创造了这么美好的成长平台。谢谢你们!

记者团是一本厚书,投入越多,钻研越深,你会获益越多。借用根叔的一句话送给新加入记者团的你们,希望你们未来能以漂亮的成绩被记者团记忆。

>>相关附件