当前位置:首页 >> 学生记者之家 >> 记者团进化论

记者团进化论

发表日期:2012-05-30 作者:沈旭文 编辑: 出处:

大学四年,三年给了记者团,忆及此间往事,既感幸运,亦有遗憾。所谓幸运,乃是在团中结交了一群无分长幼师生男女阴阳的至交好友,所谓“千金一得,一友难求”,大概若此。所谓遗憾,则是三年记者团生涯没啥拿得出手的成绩,也没能练出一手金言妙笔,及至临末应约要留下些许感言,却也只好无病呻吟一番,聊作各位茶余消遣之用……

按照一般的回忆录套路,这种感言性质的文章,其核心只有四个字——“倚老卖老”。因此,为了本文“老”出风格,“老”出水平,“老”得与众不同,花花也决定大言不惭地讲讲一个菜鸟记者在新闻中心记者团的进化历程。

新闻车间工:天下新闻一大抄

新闻车间工应该算是进化的第一阶段,而在这个阶段中,新记者的首要任务便是学会“抄袭”。不过这里所讲的“抄袭”绝非是赤裸裸的剽窃,而是指以新闻中心前辈们的作品为模板,依照已有的文章套路写作新闻。当然,要求新记者“依葫芦画瓢”,并不是怀疑列位看官的写作能力,其最主要的目的是让大家熟悉新闻中心的报道风格,熟悉编辑们的审编思路,从而以最快的速度适应记者团的工作节奏。

每一家媒体都有自己的报道和写作风格,每一个编辑也都有自己的改稿手法。而要在一家媒体中站稳脚跟,关键就是要以最快的速度适应这家媒体的写作风格,以最快的速度了解编辑们的编稿偏好。“一个报社需要的不是写作能力最强的记者,而是写作风格最合适的记者”,这句被媒体人奉为金科玉律的人才选拔标准同样也适用于记者团。

由于校园新闻的事件类型较为固定,因此各位新记者可以通过新闻网的搜索功能很方便地搜索到此前同类事件的报道。接下来要做的,便是厘清以往报道的文章思路和结构安排,发现其着重突出的新闻点,尤其是注意原文中的详略安排,进而以此“临摹”出自己的新闻作品。例如对于一个社团活动,假如这个活动内容与往年并无显著差异,那么对于这种常规性报道,新记者就完全可以参照以往报道进行复述式写作。这就类似于生产中最普通的车间工人,你所要做的不是创造,而是依照已有的工序,学会上手,并在最短时间内变得熟练。

还需要注意的是,作为一名新记者,你的作品首先面对的不是读者的评价,而是编辑的品评,这就如同车间工人,直接评价其工作成果的是车间主任而非消费者。因此新记者应当与编辑老师保持密切的互动,了解编辑老师改稿的一般思路以及自己可能存在的不足,尽最大可能避免出现稿件遭遇大手术甚至被退回重写的情况。

新闻技术员:大胆试验,小心总结

新闻技术员应算是记者团成员进化的第二阶段,发生进化的标志就是老师给你布置的任务,从不痛不痒的社团常规稿变成了一些具有挑战性的大型活动稿或是专题调查稿。一般到这个阶段,诸位写小稿估计是写到要吐的程度了,新闻写作的基本功也已锻炼到较高的境界。此时,继续“抄新闻”显然对智商和能力的侮辱,你所需要做的,就是充分发挥自己的想象力与学习能力,将复述式写作转变为试验性写作,进而实现写作功力的“跨越式发展”。

所谓试验性写作,具体而言就是跳出小稿件那样较为模式化的写作思路,在不严重偏离新闻中心文风的前提下,从采访视角、文章结构以及表达方式等方面寻求创新。当然,这种创新不是凭空而来的创新,更多是对校外媒体尤其是知名社会媒体优秀稿件的高层次借鉴和学习。例如,同样是写一个有关大型论坛的稿件,你既可以依循此前新闻网上此类报道的写作经验,亦可以去参考中国青年报或是新京报等媒体对一些大型论坛的专题类报道写作经验,用会场特写或是观点集萃来串联文章,写出自己的风格来。又如,对于一篇人物通讯类稿件,你完全可以直接去从《环球人物》或《南方人物周刊》的人物报道中寻求启发,大胆尝试多线并列或时序错位的编排模式,写出不一样的校园人物。

除此以外,作为新闻技术员,你不仅可以在纯新闻报道的写作中进行试验,最好还要对大新闻范畴下的新闻评论、杂文、散文、访谈等多种体裁进行尝试,找出一个自己所喜欢的写作方向与纯新闻报道构成互补。

在大胆试验之余,一个合格的技术员更需要对试验结果进行细致的总结和分析。对于试验性新闻作品而言,你不仅要听编辑老师们的意见,同时也要密切关注普通读者的阅读反馈,收集大家对于这篇作品“顶”与“踩”的原因,尤其要注意读者在阅读时直观的阅读体验以及阅读后对作品内涵的认知,前者是保证你的文章不会给人带来阅读障碍,而后者则是确保你希望传递的信息能够无损传播。

新闻工程师:运筹帷幄,独当一面

假如有一天,你突然接到老师的电话,要你负责某一新闻的统稿与整合,那么恭喜你,你已经进化到了记者团的究极状态——新闻工程师。其实走到这个阶段,你最主要的工作已经不在于实际写作,更多是对重点稿件文章整体架构、叙述风格的思考与把握,与各具体撰稿者的沟通与协调。假如上述说法太过于抽象,那么简而言之,就是你要把五个人写的稿子整合成一篇天衣无缝的大稿子,就如同一位工程师,绘出整体的设计图后,剩下的就是让具体施工部门明白应该怎样施工以及监督工程进展。所以,在新闻工程师阶段,你最大的挑战也并非来源于文字,而是对策划能力和协调能力的较高要求。不过到了这个阶段,基本上每一位新闻工程师都有自己的思维习惯和工作方法,唯一具有普适性的东西恐怕只有三样:更认真地发掘生活内涵,更广泛地阅读各色文本,更用心地凝聚团队成员。当然,进化到新闻工程师的阶段,也往往意味着新闻中心记者团已经成为你大学中不可忘却的生活经历,而你也彻底上了这条“贼船”……

在记者团中不断进化,依靠的绝对不是单纯熬时间熬资历,而是在正确的阶段正确地理解和完成自己的使命与任务。但是这样的进化论也绝非是不可违背的死板规律,假如对自己的实力有充足信心,对自己的未来有明晰规划,那么你也完全可以选择适合自己的个性化发展道路。而记者团最可贵的地方就在于,你有无数次机会试错,只要你每时每刻都在进步。

>>相关附件