当前位置:首页 >> 学生记者之家 >> 新闻中心记者需要什么

新闻中心记者需要什么

发表日期:2012-05-30 作者:吕其庆 编辑: 出处:

(本文根据学生记者团第一任团长吕其庆的业务培训录音整理)

作为一名老记者团人,我就结合当年在记者团和现在在主流媒体工作的经历,谈谈我对做一名出色的新闻中心学生记者的看法。我认为,新闻中心学生记者需要有四种必备的态度,要有主流的意识和立场。

新闻中心学生记者必备的四种态度:

一是勤劳。

要有勤劳的双腿。在同寝室的同学玩的时候,自己要跑出寝室去看看有什么新闻。打个比方,要经常去看楼下的展板,还有现在新的信源像人人网、校内网、bbs之类的,要跑出去看,有什么样的新闻线索。

有勤劳的嘴巴。看到新闻线索以后,要跑去问人家,要打电话去问,同时也要多跟老师沟通,想到一个选题,先跟老师报,征得同意后再进行采写。

有勤劳的双手。在寝室的同学都在玩游戏的时候,你要静下心来在电脑前敲出你的稿子。

有勤劳的头脑。要不断反思自己的文章,就算稿子发出去了,也要反思一下,同样题材的新闻稿子,看看别人是怎么写的,自己有没有漏掉有新闻价值的点,想想自己在下一篇的新闻中要怎样去写。

有勤劳的态度。老的新闻人有一种说法“到一线捉活鱼,用双脚跑新闻”,就是要到新闻现场拿第一线的新闻,一些很有价值的新闻都是要到现场去获得,在现场才能获得大鱼和活鱼。

二是坚持。

记者是要跟人打交道的,而人是很复杂的,并不是你想报道什么事情,就能让你报道,事情有复杂性。

比如说,新加入的记者,坚持了一周、两周,写了一篇、两篇稿子,但是还没有发表出来,这时,就需要坚持,你再坚持一下,就会到一个转折点,你的稿子就会发表出来。

而已经是记者团的“老”人,有时老师派你去采访一个重要的会议,比如说学校的党代会,这个是很重要的新闻,这关系到学校的发展,但是在会上,你会听到很多领导在宣读文件,这些东西写出来可能都是很生硬的文件性的东西。如果你想要拿到更鲜活的东西,你应该插缝去找一些领导,用你自己的语言去采访他,得到学校领导的回应。但很多时候学校领导都很忙,没有时间接受你的采访,这时你就要坚持一下,在他们休息的时间,拿出你的诚意,哪怕他现场没有时间接受你的采访,就向他要个联系方式,事后补充采访。

在采访中会遇到很多挫折,但是多一点坚持,就会多一分希望。尤其是当我们走出校门以后,真正走上新闻岗位,你面临的采访对象和采访情况都会比学校复杂得多,怎样对材料进行取舍,怎样在艰苦的环境中采到鲜活的东西,都需要你用坚韧的态度去面对。

三是求新。

新闻是一门创造性很强的学问,可以无学但不可以无变,时间是新闻的生命,如果一个新闻人不能随着时间调整自己的心态,使自己拥有开放的心态,那他就很难写出成功的新闻。同时一条新闻的传播效率取决于它的吸引力,可以说“没有吸引力就没有传播力,没有传播力就没有生命力”。新闻要求新求变,这种变化有很多体现。

比如说在体裁上,长时间写了消息后,对自己要有一个挑战,尝试写一个通讯或一个综述,或试着写一下评论。同时在消息上也要有一个变化,比如在导语上,尝试用不同的写法,这次用描写式,下次改成用人物的直接引语。新闻是一门不断变化的学问,所以求变是很重要的一个态度。

但是求新求变的同时,要有一个很巩固的理论基础,没有理论指导去搞社会调查是盲目的,没有社会调查的理论是空洞的。对新闻写作也是这样的,没有理论指导求新求变是盲目的。对于我们记者团来说,如果去求新求变,你的新闻就不会很枯燥,你的视野会很开阔。

四是求实。

如果说时间是新闻的生命,那么真实就是新闻的底线,新闻之所以成为一种学问的存在,是因为它为人们提供信息,向人们创造美,但这种美源于真实的世界。

真实既是新闻的底线,同时又是新闻的最高境界。作为我们新闻中心的记者,我们每采写的一条新闻都是学校发布信息的一个窗口,所以你们一个失真的数字或者一个失真的事件,对会对学校的公信力产生一定的影响,所以我们记者在出发采写新闻前,都要像下井矿工检查自己的安全帽一样,去检查一下自己有没有带上求真求实的态度。比如,当你遇到一个数字时,你要去确认,在确认的同时可能会遇到其它延伸的东西;遇到一个观点时,你还要去找和这个观点对立的其他人的观点,这样才能做到平衡。

当你做到真实时,你还可以让真实成为一种美和力量,比如现在很多人喜欢看纪录片,因为这种影视形式能够把我们身边的真实还原出来,真实能够让我们在这种生存的客观环境里,有一种声音让你有共鸣,这一种共鸣让你感到真实,同时产生一种力量。

但是要真正做到真实,也需要有更包容更开阔的情怀。如果我回到大二大三,我想我会要更关注弱势群体,不仅仅在校园里头,你可以走出去,看弱势的群体,再通过你的文字把这种真实的情感表现出来。

新闻中心学生记者必须拥有的立场。

立场决定了你的位置,决定了你的特色,进入记者团以后你要立刻找到你的位置你的角色。我们是学校媒体的正规军、主力军,同时也是学校主流宣传的阵地,要知道你拥有的资源是校园内其他媒体所无法比拟的,有那么好的师资在支撑你,有那么完善的制度在保障你。在这个位置,你的视野肯定和别人不一样了,应该有一个更高的视野。

但可能大家觉得在主流媒体,离自己的新闻理想会更远,大家进入新闻专业,更想做的是新闻调查,是独立性的、批判性的,但是在主流媒体,可能会觉得自己做的是模式性的,甚至是又空又虚的东西,但这绝对是一个误解。

比如中央电视台的节目,像新闻联播,觉得很无聊很枯燥,但是中央电视台除了新闻联播,还有新闻调查。虽然我们是主流的媒体,我们要发出主流的声音,但是这里还需要多元的形式,需要多种体裁,所以大家要摒弃主流媒体就是二流媒体的想法,而要想着自己有优越性。如果在主流媒体你能做好的话,相当于你戴着沙袋在跑步,一旦有一天,把你身上这么多的束缚、规则卸下去以后,你会发现这时你写的东西会比你一开始就独立自由的、没有束缚时写的东西会更好。所以现在带着这种规矩、这种束缚去写东西时,你不要把它当成一种负担,而要把它当成一种有利的优势,一种挑战。

我们首先要有主流意识。主流媒体的记者更应当有一种担当,要有主流意识,要找准学校的定位,知道这一时期学校的精神,关注学校的决策,从校园网、新闻网上了解学校大的方针政策,在这个大的方针政策下,找到老师学生的做法和实践,这样做出来的新闻才会有高度有深度。

还要有建设性思想。一个杂志,一个媒体,不能够脱离时代。我们工作的时候不能绕过社会热点难点,到学校来说,不能绕过工作中的一些失误、学生不满等,但是我们主流媒体不能直接反应负面的消息。这就要求我们要有建设性的思维,同样的内容,同样的主题,我们要用建设性的、正面的角度去解释它。要在学生中找新闻线索,从他们口中议论的热点问题发现新闻。

我再谈谈具体新闻操作中的问题。

要善于给新闻做减法。做新闻要抓两端,在你已经抓到新闻线索,要去报道新闻事件,或者是报道一个人物的时候,你先要了解他的很多材料,方方面面都要想到,比如他的简历、他的特长……有了这些庞杂的信息,你要提炼出一个主线,在你去梳理这个人的时候,你总会找到这个人不同于别人的一种气质,这就需要对这些信息做一个减法。当然,这是在有大量的信息的前提下做的减法。

当写完一个稿子后,自己要去反复地去读,稿子写完的标准是,本身没有硬伤,句子很通顺,但是你还要去检查,看看里面有没有一些可有可无的修饰词,对稿子没有价值的形容词,把这些删去,让你的稿子每看一次就简洁一次。

新闻是要传播出去的,并且具有眼球效应,必须要在最短的时间内抓住别人的眼球,要让别人尽快读懂你要表达的意思,这是最重要的。所以如果你写了很长的句子的时候,你要整理,把一句话变成两句话。

另外,每个人都要找到自己的学习方法。平时的读报评报是很重要的。在采写新闻的时候,跟同类读懂新闻媒体去学习,向老师去学习,不断去学习,不断思考,不断完善自己的竞争能力。新闻最后还是要靠自己去分析,自己去体会,去思考,去学习。

>>相关附件