当前位置:首页 >> 学生记者之家 >> 学生宣传队伍

学生宣传队伍

发表日期:2010-12-22 作者: 编辑: 出处:

目前,宣传部(新闻中心)有多支学生宣传队伍,具体如下:

      

一、学生记者团。2004年组建,目前已有6届近270多名学生(来自各个院系)在这块校园新闻实践舞台上得到新闻采编能力的锻炼。学生记者团的主要职责是协助新闻中心工作人员负责校报和中青新闻网的日常采写、策划、编辑和通联等工作。

记者团的日常事务、采编流程、业务培训等都有较为完善的规章制度,团内事务采取教师指导、学生自治的方式进行,业务指导采取教师指导为主、学生以老带新为辅的方式进行。每年学生在中青新闻网、校报上发表各类新闻作品近1500余篇。

记者团还积极与校外媒体实现对接,为学生提供更加广阔的新闻实践舞台。记者团是现代教育报《大学生周刊》首批学生记者站,并被评为“2008年十佳学生记者站”。作为中国高校联盟理事单位,记者团学生积极参与联盟的新闻采写活动。此外,新闻中心还积极推荐学生到校外媒体实习实践,中国青年报、现代教育报、首都高校大学生记者暑期采访团都有记者团学生记者的身影。


  二、视频新闻工作室。2010年成立,其前身是2008年5月成立的校园视觉新闻摄影团。工作室是协助新闻中心进行新闻摄像工作的学生队伍,专为新闻网“视频新闻”栏目制作节目。工作室为相关专业学生提供了一个实践的平台。


  三、网络杂志社。2008年9月成立,主要负责网络刊物《果园教室》月刊的策划、采编和制作工作。《果园教室》是经学校党委批准,由新闻中心主办,面向广大中青学子服务的时尚性网络刊物,是国内高校第一份校园文化主题的大型多媒体网络杂志,每月15日出版。杂志社成员分为技术编辑、文字编辑、图片编辑、音乐编辑,在教师的指导下完成每期100余页的网络杂志编辑制作工作。

      
   四、校史讲解部。成立于2005年,主要负责校史展览馆的校史讲解和参观接待工作。目前,共有4届58名学生在这个特殊的舞台上展示才能,共接待校内外参观人员近3万人次。
  校史讲解员是活跃在校园里的一支特殊宣传队伍,他们被誉为“学校的活名片”,肩负着介绍校史校情、宣传办学成果的光荣使命。同时,也极大地锻炼了学生的口才,加强了礼仪训练。

>>相关附件