当前位置:首页 >> 精神文明 >> 五个一工程 >> 关于做好我校第九届共青团精神文明建设“五个一工程”奖申报评选工作的通知

关于做好我校第九届共青团精神文明建设“五个一工程”奖申报评选工作的通知

发表日期:2007-03-15 作者: 编辑: 出处:

关于做好我校第九届共青团精神文明建设

“五个一工程”奖申报评选工作的通知

 

各部门:

近日,学校收到团中央《关于做好第九届共青团精神文明建设“五个一工程”奖申报评选工作的通知》(中青办发[2007]2号)。现就开展第九届共青团精神文明建设“五个一工程”奖申报评选具体事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,坚持文化育人,着力推动青少年文化精品的创作和生产,培养和举荐在青年文化建设领域涌现出的优秀青年人才,大力发展健康有益、充满活力的青年文化,弘扬社会主义核心价值体系,服务和谐文化建设,促进青少年健康成长和全面发展,努力为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作贡献。

二、申报评选范围

原则上在200571日至20061231日期间创作生产、符合相关要求并以青少年和青少年工作为内容的文化作品以及符合相关条件的青年文化工作者均可参加申报评选。

三、申报评选内容

(一)文化作品奖的申报评选

参加申报评选的文化作品共分为五类:文艺类图书、电影、电视剧(片)、戏剧和歌曲。作品应具备以下基本条件:

1.导向正确,思想健康,时代特色鲜明。

2.表达方式新颖,贴近青少年实际,具有较强的吸引力和感染力,具有较高的艺术性和鉴赏性。

3.达到一定的出版发行量、收视率和演出场次,并在社会上和青少年中有一定的影响力。

特别优秀的文化作品,将由团中央推荐参加中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程”奖评选。

(二)“优秀青年文化新人”奖的申报评选

参加申报评选的人选包括文学、音乐、美术、摄影、影视、戏剧、新闻传媒等领域的具有中国国籍的青年文化工作者。申报人选应具备以下基本条件:

1.年龄原则上在30周岁以下(含30周岁)。

2.拥护党的理论、路线和方针政策,爱国守法,社会责任感强。

3.具有出色的艺术才能和较大的发展潜力,是该领域的业务骨干。其作品具有较高的文化艺术水平和文化价值,社会评价高。

4.具有良好的社会形象,对青少年有较大的影响力。

团中央将根据各地开展申报评选工作的情况进行综合评定,对部分省级团组织或团中央直属单位授予“组织工作奖”。

四、申报评选的程序和要求

学校精神文明建设“五个一工程”评委会负责组织评选产生我校的文化作品奖和优秀青年文化新人奖,从中择优推荐参加团中央精神文明建设“五个一工程”的评选。希望各部门加大宣传力度,精心组织,认真做好申报评选工作。

参加申报的文化作品、优秀青年文化新人的申报材料各为一式5份。文化作品中图书样品5份,其他四类作品样品3份,歌曲须有歌本、曲谱和CD盘,电视剧(片)、电影、戏剧须有剧本和影像光盘。优秀青年文化新人的申报材料应包括10分钟左右的个人简介视频资料、能体现其专业素质和水平的作品(文字、影音或其他资料)及有关证明材料。

为便于评审,各类申报材料中所含音频资料须采用CD光盘报送,请勿采用磁带、MD或其他格式;视频资料须采用VCDDVD光盘格式,请勿采用录像带或其他格式。

所有申报材料应用A4规格的纸张并同时报送申报表格电子文本。请申报集体或个人自留有关材料,以备日后核对。

请参加申报评选的部门或个人于330日前将相关材料报送党群工作部。联系人:毛美,电话:88567158

 

 中国青年政治学院“五个一工程”评委会

2007313

 

 

 

>>相关附件