当前位置:首页 >> 精神文明 >> 五个一工程 >> 关于做好我院第八届共青团精神文明建设“五个一工程”奖申报评选工作的通知

发表日期:2005-07-05 作者: 编辑: 出处:

各部门:

近日,学院收到团中央《关于做好第八届共青团精神文明建设“五个一工程”奖申报评选工作的通知》(中青办发[2005]21号)。现就开展第八届共青团精神文明建设“五个一工程”奖申报评选具体事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,始终坚持社会主义先进文化的前进方向,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,坚持“二为”方向和“双百”方针,着眼发展健康向上、充满活力的青年文化,坚持文化育人,不断满足青少年的精神文化需求,促进青少年全面发展、健康成长,为构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会做出应有贡献。

二、申报评选范围

凡是在2003年1月1日至2005年6月30日期间创作产生、符合相关要求的,以青少年和青少年工作为内容的文化作品和组织实施的青少年文化活动都可申报评选。特别优秀的文化作品,将由学院推荐参加团中央主办的精神文明建设“五个一工程”奖的评选。

三、申报评选内容

第八届团的“五个一工程”奖的奖项分为:文化作品奖、文化活动奖、文化新人奖及组织工作奖。

(一)文化作品奖的申报评选

参加申报评选的文化作品专指:文艺类图书、电影、电视剧(片)、戏剧和歌曲。作品应具备以下基本条件:

1.具有较为丰富、深刻的思想内涵,导向正确,思想健康,时代特色鲜明。

2.表达方式新颖,贴近青少年实际,具有较强的吸引力和感染力,具有较高的艺术性和鉴赏性。

3.达到一定的出版发行量、收视率和演出场次,并在社会上和青少年中有一定的影响力。

(二)文化活动奖的申报评选

参加申报评选的文化活动主要是指由地(市)级和地(市)级以下团组织开展的群众性青少年文化活动。文化活动应具备以下条件:

1.立意深刻新颖,文化内涵丰富,具有良好的文化育人导向。

2.立足基层青少年实际,具有本地区、本系统、本行业的特色。

3.活动方式新颖,时代感强,为广大青少年喜闻乐见,具有一定的参与面和影响力。

4.社会化、项目化程度高,社会资源利用充分,组织实施科学高效。

(三)文化新人奖的申报评选

参加申报评选的人选包括文学、音乐、美术、摄影、电影、电视、戏剧、新闻、出版等领域的具有中国国籍的青年文艺人才。申报人选应具备以下基本条件:

1.年龄原则上在30周岁以下(含30周岁)。

2.拥护党的理论、路线和方针政策,爱国守法,社会责任感强。

3.具有出色的艺术才能和较大发展潜力,是该领域的业务骨干。其作品具有较高的艺术水平和文化价值,专家评价高。

4.具有榜样作用和良好的青春形象,对青少年有较大的影响力。

5.社会形象好。

四、申报评选的程序和要求

学院精神文明建设“五个一工程”评委会负责组织评选产生本院文化作品奖、文化活动奖和文化新人奖。从中择优推荐参加团中央精神文明建设“五个一工程”的评选。由于临近暑期,时间较紧,希望各部门高度重视,精心组织,积极做好这项工作。

参加申报的文化作品、文化活动、文化新人的申报材料各为一式5份。文化作品中图书样品5份,其他四类作品样品3份,歌曲须有歌本、曲谱和CD盘,电视剧(片)、电影、戏剧须有剧本和音像光盘(家用录像带也可)。文化活动申报材料应包括活动音像光盘及相关文字资料。文化新人的申报材料应包括能体现其专业素质和水平的作品及相关证明材料。

所有申报材料应用A4规格的纸张并发送有关电子文本。请申报集体或个人自留有关材料,以备日后核对。

请参加申报评选的单位或个人于7月12日前将相关材料报送党群工作部。联系人:毛赟美,电话:88567151。

中国青年政治学院“五个一工程”评委

2005年7月5日