当前位置:首页 >> 精神文明 >> 五个一工程 >> 关于组织“中国青年政治学院精神文明建设‘五个一工程'评选活动”的通知(1996年)

关于组织“中国青年政治学院精神文明建设‘五个一工程'评选活动”的通知(1996年)

发表日期:1996-12-10 作者: 编辑: 出处:

关于组织“中国青年政治学院精神文明,建设‘五个一工程'评选活动”的通知

各部门:

为深入贯彻十四届六中全会精神,进一步推动我院精神文明建设上新的台阶,提高我院参加全国、全团"五个一工程"评选活动的水平,根据中宣部、团中央有关文件精神,学院决定自1997年起,组织"中国青年政治学院精神文明建设'五个一工程'评选活动"。现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,重视"五个一工程"评选活动

全国的精神文明建设"五个一工程"评选活动,自1991年开展以来,已成为加强社会主义精神文明建设的有效手段和重要途径,成为新形势下加强和改进思想宣传工作的重要举措,因此,越来越受到各级党委和政府的高度重视,得到广大文化教育工作者的积极支持"五个一工程"奖,目前已成为全国文化领域中最具权威、最有吸引力的奖项。团中央是首批参与"五个一工程"评选的部委之一,曾取得了可喜的成绩。1996年,团中央决定开展"共青团精神文明建设'五个一工程'评选活动",得到各级团组织的热烈响应。首次评选活动己圆满结束。

我院是团中央系统唯一一所正规高等院校,多出人才,多出好的精神产品,是我院办学宗旨和自身发展的必然要求。我院在人文社会科学,特别是青少年学科的教学和研究方面具有特色和优势,应该在社会主义精神文明建设中发挥重要作用,成为全团精神产品的重要生产基地之一。组织具有我院特色"五个一工程",是我院深入贯彻落实六中全会和十五大精神的实际行动,这对于激发全院师生员工投身精神文明建设的积极性,提高我院精神产品生产的整体水平,丰富校园文化生活,扩大学院的社会影响都将起到积极的作用。学院各部门,特别是教学科研部门要高度重视,确定一名领导干部负责此项工作,要制定规划和目标,将参加"五个一工程"活动的选题列入本部门的科研计划,认真组织力量参与评选活动。

二、树立精品意识,认真组织好精品生产

"五个一工程"的宗旨在于宣传党的路线、方针和政策,弘扬主旋律, 振奋民族精神,引导和激励人民群众投身社会主义现代化建设,促进文化艺术事业的繁荣和健康发展。"五个一工程"的着力点在于多出精品,促进繁荣。因此,我院组织"五个一工程",要以邓小平理论为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持与教学、科研相结合,互促进的原则,坚持以多出精品为工作重点。要做到以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,就必须要增强精品意识,坚持较高的学术水平和艺术品位。理论成果要富有创见,文艺作品要有较强的艺术感染力,文化活动要体现文化的育人功能,使作品的思想性、学术性和艺术性统一起来,"五个一工程"成为真正的精品工程。

为了保证多出精品,必须做到精心组织。一要立足现有学科、专业和人才的实力,扬长避短,确定参加的项目。我院特别要重视理论研究文章、著作和电视片的生产。二要精心选题。从国家改革开放和现代化建设的重大理论和实践问题中,特别是青少年思想道德建设、社会主义精神文明建设问题中,以及青少年群体、青少年组织地位、作用等问题中选择具有宏观指导性、现实普遍性、经验操作性的题目;三是集中精兵强将,集中时间,精心生产;四是在资料、时间、经费上提供支持和保障。

三、我院"五个一工程"的评选内容、奖项和组织

我院"五个一工程"的评选内容是,一篇理论文章(论文、评论)一本著作(包括学术著作、通俗读物、长篇小说),一部电视(剧),一篇新闻稿件(消息、通讯和特写等),一件文艺作品(短篇小说、诗歌、散文、歌曲、剧本、美术、书法、摄影等),一项文化活动。以后可根据实际情况再行调整。

我院"五个一工程"评选活动,设"中国青年政治学院精神文明建设'五个一工程'组织工作奖"、"中国青年政治学院精神文明建设'五个一工程'入选作品奖"等奖项。评选活动每年组织一次。参加范围包括全院各部门。学生参选事宜由学工部负责组织选送。

成立"中国青年政治学院精神文明建设'五个一工程'评选活动"领导小组,由主管副院长任组长,成员由各有关部门主要负责人组成,负责全院"五个一工程"评选活动的组织领导工作;成立"中国青年政治学院精神文明建设'五个一工程'评选委员会", 由主管副院长任主任委员,成员由各有关部门负责同志和部分专家学者组成,负责作品的评定工作;院"五个一工程"评选活动领导小组和评委会办公室设在党委宣传部,负责评比活动的组织协调及日常事务。

四、我院"五个一工程"的评选程序和奖励

1、申报阶段:各部门传达学院下发的评选通知,个人向部门提交在规定的时间内发表(包括我院院报发表)、出版、上映或公演的作品,部门经初选后向学院报送参选作品,每项数量原则上为一至三件,同时填报学院统一制发的申报表,报参选作品的内容简介、背景材料、样书、样稿等。

2、评选阶段:评选活动办公室将参评作品申报表、作品复印件等提前交评选委员会委员预审。经学院"五个一工程"评选委员会审议并投票,确定"入选作品"。对有三项以上作品入选,组织工作出色的参选部门?quot;组织工作奖"。

3、宣传表彰阶段:学院公布评选结果,对获奖的部门和个人进行表彰,颁发证书和奖金,并通过院报、广播、橱窗等媒体进行宣传。从入选作品中选择若干作品参加共青团"五个一工程"评选,如获"入选作品奖",学院再予以表彰。

为保证我院"五个一工程"评比活动的开展,学院每年将给予一定数量的经费支持。

中国青年政治学院党委
1996年12月10日

>>相关附件